小麦施肥的时间及方法,你知道多少?

豁达的支刈埠Bn

第一次追是在春分以后,地里也没有冻了,把镢打下来反装,在麦田畦埂上用镢 打一小坑,再用匙子挖一勺肥化肥放进去,然后在用脚把小坑踏平,所用的化肥是碳酸氢氨,每亩用量50左右。为小追肥,做为小麦生长期间的补充肥料主要以氮素肥为主。小麦对氮素的需求有两个旺盛阶段。一个是小麦播种后的冬前苗期,另一个就是春后小麦返青期至小麦拔节期。

冬小麦外2月20日左右吧,下雨后可以深施尿素或者碳酸氢铵,视麦苗肥瘦而定,一亩地施15斤左右。清明节前后,看看麦苗长势情况,如果长好不用追肥,如果跟不上大面积普通的麦苗追施冬肥,一般麦田浇冬水的同时均应追施冬肥,使肥量占总肥量的20%~30%,春肥冬施,冬肥春用。

一般是在年后春季,农历二月十五前后开始浇返青起身水,结合浇水追施以尿素为主的氮素肥料,亩施尿素20公斤左右。多数农户在以后需浇水时,只浇水,就不再追肥了。追冬肥:冬季追肥能促进小麦蘖壮根。薄地弱苗,晚茬弱苗和早播没施肥的苗,可结合灌水追施少量化肥,每亩10一15斤尿素为宜。应因地制宜,施用了种肥和基肥,麦苗生长较好的。

施返青肥同时,也要清除杂草,每亩用磺麦隆10g+2.4DT15g进行喷雾,十天后就能清除杂草。在到小麦拨结时喷施磷酸二氢钾或三十烷醇。在到小麦抽穗扬花,喷施磷酸二氢钾,苗肥,小麦三叶期前后追施苗肥,下小麦长到三叶期前后,胚乳中的养分已经消耗净,由异养转为自养。从第四叶开始进入分蘖阶段,次生根大量发生,幼穗也同时开始分化。

条紊先生

1、一般在播种小麦的时候,可施用适量的化肥作种肥,有利于促进小麦生根发苗,提早分蘖,特别是对晚茬小麦或底肥不足的小麦,效果非常明显,通常作种肥的尿素每亩低于2.5kg,除种肥外,早施苗肥,也就是分蘖肥,也是促根增蘖,以及增加有效分蘖的良好措施。
2、建议苗肥在3叶期施用,每亩可用尿素5kg左右,底肥需要充足,群体大的要少施,底苗弱的要多施,一般在北方小麦区,小麦冬后进入返青期,为了巩固冬前分蘖,促进年后分蘖,要早施1次返青肥。
3、返青肥需要以速效肥为主,一般每亩用过磷酸钙10kg和硫酸铵10-15kg,如果早期肥料充足,麦苗生长比较旺盛,就可以不施返青肥,尤其是在南方,施肥次数需要根据苗情而定。
saduhasui

在播种小麦的时候,可施用适量的化肥作种肥,有利于促进小麦生根发苗,提早分蘖,特别是对晚茬小麦或底肥不足的小麦,效果非常明显,在小麦拔节孕穗期,是整个生长过程中比较旺盛的时期,此时养分需要量大,如果脱肥将造成小麦早衰,但是施肥过多,也会导致植株徒长,不利于幼穗分化发育,所以拔节孕穗肥需要看苗巧施。对于生长健壮的麦苗,因为群体适宜,穗数有保证,需要主攻大穗,不需要追肥。
精彩欢乐小视频
每年的2月份中下旬小麦开始返青,此时要勤查麦田苗情,对土壤肥力差,播种晚且返青迟叶色较黄,长势差的弱苗,要趁早追施返青肥,此期主要以氮肥为主,每亩施尿素为10一15公斤为宜,一般不施磷钾肥,对叶色深,长势旺的麦田应推迟氮肥的追施时间,且减少施肥量,如果群体大,旺长明显的麦苗一般不施返青肥,防止疯长,不分蘖,提前起茎的现象发生,对旺长的麦田要及时中耕镇压以控为主。
谶述社会

麦苗时期跟花期前后。要结合小麦苗的生长情况来施肥。小麦开花后,不能追加过量的氮肥。