《中国银幕》第一位女演员是谁?

筱鸭娱乐

严珊珊。

严珊珊(1896年-1952年),广东省广州府南海县人,中国电影第一个女演员,辛亥革命时参加过广东北伐军女子炸弹队。

1913年与丈夫黎民伟共同创办香港美华影片公司,并在该公司摄制的短片《庄子试妻》中饰演使女,成为中国及中国香港电影史上第一位女演员。

演艺经历:

1913年2月26日出演了《庄子试妻》,在影片中饰演婢女,成为中国影片中第一位女演员。《庄子试妻》,片长3本,是《蝴蝶梦》中的“扇坟”一段。

影片由黎民伟自己编剧并反串扮演女主角庄子之妻;黎民伟的妻子严珊珊扮演扇坟的婢女一角。她因此成为香港乃至整个中国电影史上第一位女演员。

《庄子之妻》试映效果颇佳,也是第一部输往美国的中国电影。《庄子试妻》试映后,她和丈夫黎民伟受到鼓舞,到1923年成立了民新制造影画有限公司。

随后,严珊珊亲自出山,出演了故事长片《胭脂》的女主角。

之后,严珊珊又主演了《和平之神》、《五女复仇》、《再世姻缘》等十几部影片。当时许多封建卫道士对女性演电影横加指责,而另一些人则认为严珊珊是新女性的代表人物。严珊珊聪慧灵敏,容貌端庄秀美,矜持中又有几分活泼天真。

在那一时期,她大多饰演少女、少妇形象,动作表情自然得体,颇得观众赏识。在当时年代早期从影的女电影演员中享有相当声誉。严珊珊的出现无疑对中国电影有着划时代的意义。

1928年退出影坛。

蚂蚁瞧影视

是严珊珊(1896年-1952年),据说是广东省广州府南海县人,辛亥革命时参与过广东省北伐军女子炸弹队,1913年在和她的丈夫成立的影视公司拍摄的《庄子试妻》中饰演使女一角,成为了香港和中国电影史上的第一位女演员。
梦雪碧可乐

这部电影的第一位女演员严珊珊,这部剧是由他丈夫黎民伟编写的
Suffocate97

中国银幕的第一位女演员是严珊珊。影片由严姗姗的丈夫黎民伟自己编剧,严珊珊扮演扇坟的婢女一角。
在无为塔看DC的金心球桧嫱子

《中国银幕》第一位女演员是阮玲玉。饰演过《乌鸭与麻雀》。