《大宅门》原型真实历史是什么?

鲨鱼星小游戏

《大宅门》原型真实历史是大清末年的同仁堂

《大宅门》是一部根据真人真事改编的电视剧。剧中百草厅的原型就是大清末年的同仁堂。该剧的导演和编剧郭宝昌在同仁堂这个大宅门里生活了整整26年。

出于各种考虑,同时也为了保护这部作品,郭宝昌不仅将同仁堂改成了剧中的百草厅,还把同仁堂原本的4个房头改成了3个房头,在创作人物的时候也都进行了必要的艺术加工。

《大宅门》的人物原型:

《大宅门》中男一号白景琦的生活原型就是郭宝昌的养父乐镜宇。现实生活中的乐镜宇自幼顽劣,个性张扬,靠刻苦学习自学成才。他不仅是一位医生,还是一个发明了很多中成药的中药学家,阿胶、乌鸡白凤丸等配方都是乐镜宇研制、发明的。

《大宅门》中的女一号白文氏的生活原型是郭宝昌综合了乐家三代女人:曾祖母、祖母和养母的许多事迹而成。《大宅门》中有位痴迷名伶的小姐白玉婷,其生活原型就是郭宝昌的十二姑。她迷恋的名优就是梅兰芳先生。

绍育S5

《大宅门》的原型是同仁堂,但并非完全是历史的真实写照,其中一些人物和情节具有一定的夸张色彩。但是,同仁堂的创办者乐氏家族确实曾是北京药商的佼佼者。同仁堂由乐氏家族第二代人乐尊育于1723年创立。1733年,乐尊育在北京南横街开设了同仁堂,当时主要以药铺为业。到第三代时,同仁堂已经发展成为在国内外享有很高声誉的老字号药企。第四代时,同仁堂已经开始向海外发展,并在国内外建立了许多分号。如今,同仁堂已经发展成为拥有众多分店和工厂的大型企业。

隐承德银洽
电视剧《大宅门》的原型是清朝末年的北京同仁堂。剧中的“百草厅白家老号”即为同仁堂。乐家老号的创始人是康熙八年(1669年)的乐显扬,自雍正朝开始向宫廷供药。乐氏祖上为浙江宁波府人,于清初进京,世代行医。乐显扬有四个儿子,只有一个儿子继承他的衣钵从事医药行业,其他三支的子嗣都在其它行业开枝散叶。自此乐家的前几代基本上每代只有一两人从事医药行业,到乐家第九代乐百龄无子嗣,就过继了其他支的来继承祖业。过继来的是被称为同仁堂中兴人物的乐平泉,乐平泉的儿子们就是著名的四个房头,从这代开始乐家从事医药行业的人才多了起来。