从课外搜集一首写景的古诗抄下来再说说这首诗的意思?

油一勇敢的狗勾

使至塞上
【作者】王维 【朝代】唐
单车欲问边,属国过居延。

征蓬出汉塞,归雁入胡天。
大漠孤烟直,长河落日圆。
萧关逢候骑,都护在燕然。

乘单车想去慰问边关,路经的属国已过居延。千里飞蓬也飘出汉塞,北归大雁正翱翔云天。浩瀚沙漠中孤烟直上,无尽黄河上落日浑圆。到萧关遇到侦候骑士,告诉我都护已在燕然。

这是诗人奉命赴边疆慰问将士途中所作的一首纪行诗,记述出使塞上的旅程以及旅程中所见的塞外风光。首联两句交待此行目的和到达地点,诗缘何而作;颔联两句包含多重意蕴,借蓬草自况,写飘零之感;颈联两句描绘了边陲大漠中壮阔雄奇的景象,境界阔大,气象雄浑;尾联两句写到了边塞,却没有遇到将官,侦察兵告诉使臣:首将正在燕然前线。此诗既反映了边塞生活,同时也表达了诗人由于被排挤而产生的孤独、寂寞、悲伤之情以及在大漠的雄浑景色中情感得到熏陶、净化、升华后产生的慷慨悲壮之情,显露出一种豁达情怀。
双双娱乐嗨

等闲识得东风面,万紫千红总是春。 这首诗表面描绘了春日美好的景致,实则是一首哲理诗,表达了诗人于.
盛世华章润天下

远上寒山石径斜 白云生处有人家。停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花。
大芽芽漫画

宋代朱熹《春日》:
胜日寻芳泗水滨 ,无边光景一时新。
等闲识得东风面,万紫千红总是春。
这首诗表面描绘了春日美好的景致,实则是一首哲理诗,表达了诗人于乱世中追求圣人之道的美好愿望。
帐号已注销
文化旅行者

西江月·夜行黄沙道中
辛弃疾 〔宋代〕
明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。