塔利班和基地组织区别是什么?

帐号已注销

1、两大组织的定义

塔利班其实是一种音译,在波斯语中译为“学生”,在阿富汗,塔利班代表的是“伊斯兰学生运动”,一开始不主张武力,目的是像伊朗那样建立一个伊斯兰教为主的政教合一的国家;基地组织不同,它从根本上就是一个军事组织,目的是反抗苏军入侵。

2、时间线

基地组织成立于1988年,最开始没有建国的想法,主要是反抗苏军,后来又反对美国;塔利班成立于90年代初,当时阿富汗高层腐败严重,军阀林立,国内混乱不堪、贫穷积弱,因此才有了学生运动,试图建立一个全新、富足的阿富汗。

3、关系

基地组织与塔利班是同盟关系,塔利班需要基地组织这把“刀”,基地组织需要塔利班的庇护,而基地组织一号人物本·拉登与塔利班一号人物穆尔维·奥马尔又是翁婿关系,无形中加深了两大组织的联系。

以阿富汗战争为例,基地组织发动了911事件,美军入侵阿富汗时对付的却是塔利班,因为塔利班为基地组织提供了藏匿点,想要解决基地组织,塔利班是绝对绕不过去的。

从现状来说,自从一、三号人物(本·拉登、扎卡维)死后,二号人物扎瓦赫里越发低调,如今塔利班的势力已经大不如前,反倒是伊斯兰国的恐怖袭击更加猖獗。

凯腾文化