猫山王榴莲为什么要冷冻起来?这样是为了更好吃?

不慌不忙的说道

马来西亚的“猫山王”被誉为榴莲界的爱马仕,而马来西亚“猫山王”因不打催熟剂,不到成熟时不采摘,严格恪守“瓜熟蒂落”原则,其售价也就相应昂贵,成为榴莲界的轻奢品。

一、我国对水果进口实行准入制,此前进口榴莲只有带壳新鲜榴莲和冷冻榴莲果肉两种进口形式。根据相关规定,新鲜带壳榴莲仅泰国获得准入,而马来西亚榴莲仅限以冷冻果肉形式进口。但就在5月30日,海关总署发布公告称,现允许符合相关检验检疫要求的马来西亚冷冻榴莲进口”。这意味着,马来西亚整颗带壳榴莲正式被准许经特定的冷冻处理后进入中国。

第二个原因就是运输成本高,上面也有提到,他是马来西亚的一种水果,一个榴莲的重量也是蛮重的,而且运输过来路途比较的遥远,而且经过一段时间的运输,还买不到新鲜的榴莲,这个保存的时间不会很长,除非一路上都是冷藏的,这个才能保存一段的时间,否则还没到就已经坏掉了,所以光是运输费都是一笔比较大的数字,这个水果就很自然的变得很贵的,而普通的水果不需要运输那么远,保存时间长一些,价格自然就会便宜很多。

第三个原因就是口感,液氮保鲜的技术成本非常高,但是为了能让国内的猫粉能吃到原汁原味的猫山王首先采用了液氮保鲜。所以在国内只有液氮保鲜的猫山王才是真正新鲜的猫山王。

guoqi的情书

与泰国金枕榴莲在七成熟时采摘不同,马来西亚猫山王榴莲必须等到完全成熟掉落后再收集,这样才能完全展示猫山王自然浓郁的口感。然而,这也导致榴莲壳上容易沾带土壤细菌,很长一段时间内,只有“剥了壳”的冷冻果肉才能出口中国。如今,果农开始在树下拉网拦截,防止熟果掉落在地上,以满足中国的进口标准。榴莲“瓜熟蒂落”后,只能在常温下保存48小时。因此在经过筛选、清洗之后,一部分作为鲜果,供应马来西亚国内和新加坡,另一部分采用液氮技术冷冻保鲜,再进行加工、包装,出口到中国。抵达公司在中国的仓储中心之后,再流向二级渠道,包括水果批发市场和电商平台等。

夏日炎炎TDkaO
榴莲的保存一般是冷冻比较好,且可以存放的时间比较长仅仅是冷藏的话,一般只能保存三天左右,榴莲冷冻以后能够提升口感及质感,常温时肉质偏软偏稀,但是冷冻后整体变的酥软,口感可以参考冰激凌。
leoleelei66

因为猫山王榴莲是热带水果,如果打开后不密封冷冻,容易受热氧化变质,变得不好吃。
babycentury

如果打开了,必须冰冻,不然会坏掉。