发作性睡病能治好吗?

众里寻ta寻不到

治疗发作性睡病有多种方法,请参考以下内容,:
(一)治疗,因为病因不清,所以治疗以对症为主。应向患者充分做好解释工作,让患者了解疾病的性质,认识此病只是一个良性过程,不会发展得更为严重。药物治疗主要有两大类:
1.治疗白天嗜睡的苯丙胺类兴奋剂 通过突触前机制增加单胺能的传递而抑制REM睡眠。
常用的药物有:利他灵,10~20mg,2~4次/d口服,国外最大剂量为80~120mg/d,对日间过度睡眠效果最好,尤其用于病初之治疗;苯丙 胺(安非 他明),可加服匹莫林(异匹莫林)37.5mg,2~3次/d口服,以延长清醒期,增强安非 他明的疗效;右苯丙胺(右旋苯丙胺),50~60mg/d;去氧麻 黄碱(甲基苯 丙胺),20~25mg/d;哌甲酯(哌醋甲酯),10~20mg,2~3次/d;匹莫林,10~30mg,2次/d。治疗本病的“金标准”药物为右旋安非 他明。去氧麻黄碱( 甲基安非 他明)作用最强,对用其他药物治疗无效的患者有一定疗效。兴奋剂治疗无效时,应采取两种办法:①测定苯丙胺( 安非 他明) 血浆浓度。②睡眠潜伏期测定以明确是否确实无效。
2.治疗猝倒、睡眠瘫痪、入睡前幻觉的三环类抗抑郁药和SSRIs药物 可能通过阻滞去甲肾上腺素重吸收达到治疗作用。如普罗替林,2.5~20mg/d;氯丙咪嗪,25~200mg/d。
丫丫9393

对于发作性睡病的治疗建议采用中医治疗,此病在中医上讲属于“嗜寐症”,是指因阳气不足或者脾虚湿盛所引起的以不论昼夜,时时欲睡,唤之能醒,醒后复睡。《灵枢·寒热病》篇:“阳气盛则瞋目,阴气盛则瞑目。”系阳虚阴盛所致。《丹溪心法》认为:“脾胃受湿,沉困无力,怠惰好卧。”也说明了多寐主要是由于阴盛阳虚所致,因阳主动,阴主静,阴盛故多寐。本病的发生主要与心、脾、肾、髓海等脏腑有密切关系。发作性睡病的病因病机与脾的关系最为密切。多因脾气不足,脾胃虚弱,中气不足,阳气不振。由于思虑劳倦,饮食不节,损伤脾胃,运化无权,化源不足,而致气血亏虚,不能充养脑海与心神,全身虚弱,精神不振亦多成嗜寐。
因此对于发作性睡病的治疗首先要补足人体五阳。使人体阴阳恢复平衡这是治疗此病的关键。强胃健脾,祛除脾胃湿气,提升脾胃中气,可以使清气上升,浊气下沉、行气开窍控制嗜睡。养血化瘀,打通全身血液循环,温养五脏,疏通经络,加强人体新陈代谢,排除浊气。气为血之帅,气行则血行。十二经气血运行不息,以维持脑的正常生理功能。药物可服用十里醒神方,具体用药根据个人病情来定。请在医师的指导下进行治疗,以免对身体造成影响。