品读四大名著,从中挑选一位你喜欢的人物,为他编写人物传记,要求人物,名?

纯纯Chunchun20
四大名著之一《水浒传》中的天巧星燕青,武艺超群,聪明机警,历来受到读者们的喜欢。
燕青是北京大名府(今河北大名县)人,人称“浪子燕青”。所谓“浪子”,一般是指在外面瞎混、捣蛋的年轻人。但是,燕青被称为浪子,却并非全是贬义,相反倒有夸耀赞许之意。书中描绘燕青“不则一身好花绣,更兼吹的、弹的、舞的、拆白道字、顶针续麻,无有不能,无有不会。”“更且一身本事无有比的:拿着一张川弩,只用三支短箭,郊外落生,并不放空。”“若赛锦标社,那里利物,管取者是他的。亦且此人百伶百利,知头知尾。本身姓燕,排行第一,官名单讳个青字。北京城里人口顺,都叫他作浪子燕青。”
燕青自幼父母双亡,在卢俊义家养育长大,是卢俊义的心腹。因为排行第一,故人多称为小乙(谐“一”音)哥。
浪子燕青机智过人,富有胆识。在卢俊义受了吴用的诱骗,准备动身出走之际,也能发现其中破绽,预知梁山计谋。他劝主人卢俊义说:“这一条路去山东泰安州,正打梁山泊边过。近年泊内宋江一伙强人在那里打家劫舍,官兵捕盗,近他不得。主人要去烧香,等太平了去。休信那个算命的胡讲。倒敢是梁山泊歹人,假装作阴阳人来煽惑,要赚主人那里落草。”当卢俊义从梁山回来,燕青途中告诉家中变故后,认为卢俊义如果回家,“必中圈套”。原来管家李固与卢俊义妻子贾氏早有勾搭,卢俊义被骗去梁山之际,李固与贾氏趁机就做了夫妻,霸占了卢俊义家财,并将燕青逐出了家门。卢俊义回家后,李固向大名府告卢俊义私通梁山,卢俊义被发配沙门岛。李固买通董超、薛霸,要他们在途中杀掉卢俊义。薛霸、董超在路上动手时,被燕青两箭射死。卢俊义在村店里被捉,燕青路遇石秀、杨雄,得以将情况消息报告给梁山,随后为从法场解救卢俊义,石秀闹了法场,燕青随同梁山大队人马打破大名府,与卢俊义一起上了梁山。
梁山排座次时,燕青任梁山步军十头领第六位。排梁山头领第三十六位。
燕青有一身相扑的好本事,连李逵也怕他三分。上泰安州打擂,燕青智扑擎天柱,打出了梁山好汉的威风。
为了能被朝廷招安,燕青先陪同宋江到东京会李师师。三败高俅后,为让朝廷早日定下招安大计,燕青又只身私会李师师,不为色诱,得以面见皇帝,表明梁山好汉的一片忠心,并为自己也讨来一纸赦书,最终促成了朝廷的招安。
招安后,燕青参加了征讨辽国、平定田虎、王庆和方腊等战争。之后,浪子燕青预感到跟卢俊义前去受封没有好结果,因此功成身退,独自离去,不知所终。