怎样引起观众的共鸣?

百度网友8846496
“感人心者,莫外乎情”。我听过不少演讲,真正打动人心、引起听众共鸣的,还是人类那种共通的情感,比如夫妻、父女等血缘或亲缘关系,或者能够真正击中所谓“人内心最柔软地方”的共同价值观。

演讲首先得有技巧,让人觉得好看好听。因为如果没有一好的形式,听众没有耐心听你演讲。

第二个方面,就是可以辅助一定的形式,比如图片、音像资料等,所谓PPT等。

最后一个,得有真情实感。我见过不少的演讲,除了电视上前几年流行的超级演说家之外的,因为工作性质,听过不少事迹报告会的演讲,这里面讲得最好的,往往是主角的家庭成员。

他们的演讲,往往最能打动人,最能“催泪”,虽然我们的目的不是让人泪如雨下,但是因为他们有真情实感,听众往往听到他们叙述的时候不能自已。

也就是说,演讲的时候,一定要把自己的真情实感融进去、走进人物内心,而不是做一个简单的播音员或者蹩脚的表演者。
暧陌溧
能快速引发观众共鸣的,往往是故事。而且这个故事最好是演讲者本人的经历,可以是失败的经历,初次尝试某事的经历,让观众耳目一新的牛逼的事情。

最好不要过多地讲自己如何厉害,因为过于抬高自己往往会让你和听众离得更远。

因为失败是大部分人都经历过的,很少有人能一生顺利坦荡,没有遭遇过困难挫折。没有人是完美的,每个人都会有缺点,都会有迷茫的时候,都会有第一次尝试的时候,所以,听众往往都能对这些产生共鸣。

试想一下,如果你和朋友聊天,他一个劲地聊自己的得意的事情,聊自己多么牛逼,时间一长,你还能专注地听吗,但是如果他聊他曾经遇到的困难,聊他失意的时候,聊他第一次上台紧张的时候,你可能会想,原来他也遇到过这种困难啊,原来他第一次上台和我一样紧张啊,这个时候在情感上就会产生共鸣。

苦难所产生的情感共鸣远远超过快乐的事所产生的情感共鸣,你吃一颗糖后,再吃一颗糖,可能并不会有太大的情绪波动,但是你先尝一口黄连,再吃一颗糖,你的情绪就波动了,你会觉得这颗糖真甜,这是你吃过的最甜的糖。
校园愤笔
可以从这四个方向切入:经历、观念、审美、身份,具体可以关注醉一大叔的 ,里面有更详细的分析和新媒体干货。