记忆力太差怎么办

秒懂心理学

增加记忆力的具体方法很多,总体来说就是要多用脑,所谓用进废退,越用脑就越能够开发脑功能,越不用就越可能更早衰退。因此具体而言,可以学习新知识,如学习一门外语,学习一种新的技能,绘画、园艺或者厨艺等等

向愛
嘿嘿 首先记忆力差不要急

1 , 2 ,3 ,跟我来~

记得要注意以下10点~

1.注意集中。记忆时只要聚精会神、专心致志,排除杂念和外界干扰,大脑皮层就会留下深刻的记忆痕迹而不易遗忘。如果精神涣散,一心二用,就会大大降低记忆效率。

2.兴趣浓厚。如果对学习材料、知识对象索然无味,即使花再多时间,也难以记住。

3.理解记忆。理解是记忆的基础。只有理解的东西才能记的牢、记得久。仅靠死记硬背,则不容易记住。对于重要的学习内容,如能作到理解和背诵相结合,记忆效果会更好。

4.过度学习。即对学习材料在记住的基础上,多记几遍,达到熟记、牢记的程度。过度学习的最佳程度是150%。

5.及时复习。遗忘的速度是先快后慢。对刚学过的知识,趁热打铁,及时温习巩固,是强化记忆痕迹、防止遗忘的有效手段。

6.经常回忆。学习时,不断进行尝试回忆,可使记忆错误得到纠正,遗漏得到弥补,使学习内容难点记的更牢。闲暇时经常回忆过去识记的对象,也能避免遗忘。

7.读、想、视、听相结合。可以同时利用语言功能和视听觉器官的功能,来强化记忆,提高记忆效率,比单一默读效果好的多。

8.运用多种记忆手段。根据情况,灵活运用分类记忆、特点记忆、谐音记忆、争论记忆、联想记忆、趣味记忆、图表记忆、缩短记忆及编提纲、做笔记、卡片等记忆方法,均能增强记忆力。

9.掌握最佳记忆时间。一般来说,上午9~11时,下午3~4时,晚上7~10时,为最佳记忆时间。利用上述时间记忆难记的学习材料,效果较好。

10.科学用脑。在保证营养、积极休息、进行体育锻炼等保养大脑的基础上,科学用脑,防止过度疲劳,保持积极乐观的情绪,能大大提高大脑的工作效率。这是提高记忆力的关键。

嘿嘿~ 记住了吗~

还有就是 多吃提高记忆力的食物~

那有哪些呢?其实是常见的物美价廉之物。如蛋黄、大豆、瘦肉、牛奶、鱼、动物内脏(心、脑、肝、肾)及胡萝卜、谷类等。这些食物不仅含有丰富的卵磷脂,且容易消化,对脑髓的发育也有积极的作用噢。

还有就是人的大脑在一天中有一定的活动规律:

一般来说,上午8时大脑具有严谨、周密的思考能力;下午3时思考能力最敏捷;晚上8时记忆力最强;推理能力在白天12小时内逐渐减弱。根据这些规律,早晨刚起床,人的想像力较丰富,就抓紧时间捕捉一些灵感,做些构思工作,兼读语文和背诵英语单词,由于早晨空气新鲜,要参加一些体育锻炼;上午做一些严谨工作,上课认真听讲,做好课堂笔记;下午除听课外,要快速准确做好当天的笔头作业;晚上加强记忆和理解,预习第二天功课。中午、傍晚的空隙时间就安排一些不费力的事务性工作,如看看报纸,收集写作素材,散步和休息。

我说的都记住了嘛~ 不要刚说又忘掉吖?拿笔抄下来哦~

如果记忆力提高了可千万不能忘记是我告诉你的噢~·

O(∩_∩)O哈哈~
小小学霸君
  我试过的训练快速提高记忆力比较有效的三个方法:

  (1)速读法(又叫全脑速读记忆):速读法是在快速阅读的基础上进行记忆训练的,速读记忆是一种简单、高效的右脑开发的方法。它激活我们的“眼、脑”潜能,培养学生直接把视觉器官感知的文字符号转换成意义,形成眼脑直映,最终提高阅读、记忆、理解、思维等多方面的能力。详细学习资料你可以到 《精英特全脑速读记忆训练网》学习,下载软件试用。

  (2)图像法(又叫联结记忆):图像法也是运用右脑的图像记忆功能,发挥右脑想象力来联结不同图像之间的关系,从而变成一个让人记忆深刻的故事来实现超大容量的记忆。如果能够结合思维导图,快速阅读及其它方法,帮助会更大。

  (3)导图法(又叫思维导图):思维导图是一种将放射性思考具体化的方法,在学习、记忆方面帮助都很大。不仅在记忆上可以让你大脑里的资料系统化、图像化,还可以帮助你思维分析问题,统筹规划。不过,要学好思维导图,做到灵活运用可不是一件简单的事,需要花费很多时间的。我用过的《精英特全脑速读记忆训练软件》中也有关于思维导图的练习和方法讲解,可以看看。

  我们学校有个速读记忆训练班,用来帮助学生提高记忆力、注意力、阅读能力、活跃思维等,用的就是上文我提到的《精英特全脑快速阅读记忆软件》,在学习上帮助还是挺大的,可以参考。

  另外,有助于辅助提升记忆力的食物,平时的饮食中可以多注意下:
  ①保护大脑的抗氧化物:蓝莓或草莓、西兰花、胡萝卜、大蒜、葡萄、菠菜、大豆、茶、番茄、全谷物。②建筑大脑的健康脂肪:三文鱼、金枪鱼、亚麻油、菜籽油、小麦胚芽、蛋类。激发大脑能量的高酪氨酸蛋白:乳制品、蛋类、海鲜、大豆。③滋润大脑的水:哪怕轻微的脱水都会减少精力、损害记忆力。④调节大脑运转能量的膳食纤维:蔬菜、豆类、坚果、水果、全麦谷物等。⑤大脑建筑模块的维生素和矿物质:维生素B6、B12、维生素C、铁、钙等是搭建大脑的“必需模块”。
来自横店影视城无师自通的橄榄枝

引起记忆力差的原因有很多,常见的原因有由于精神压力过大、睡眠不足等引起,其次是功能性障碍造成的记忆力变差,如焦虑症、强迫症、抑郁症等精神原因引起。还有就是器质性病变造成的记忆力差,比如老年人认知功能障碍性疾病早期、脑萎缩等一些疾病因素造成。现在很多年轻人的记忆力变差,大多属于记忆习惯被改变造成的。治疗上:1.善于用脑,保持集中力。2.减少压力,让大脑得到充分的休息。寻找内心平静,不要执着于事物和时间,适当的安排短暂休息和户外活动,尽量避免过度紧张焦虑和激动。3.注意饮食营养。注意补充蛋白质、微量元素等营养物质,如牛奶、大豆、核桃等。多吃一些富含维生素B、C食物,以及富含矿物胆碱的食物,比如香蕉、葡萄、橙、海藻、鱼、卷心菜等。避免抽烟喝酒,少食辛辣刺激的食物。皮蛋、爆米花、罐头等含重金属成分较多的食物,不宜多吃。4.器质性疾病引起的记忆力差,需要就诊专科,在医生的指导下用药,同时进行认知康复训练。
海若北灵2m
建议多吃点含有丰富的卵磷脂的食物,含卵磷脂较高的食物有:
每100克海鸭蛋中含有卵磷脂4056mg(最高)
每100克土鸡蛋中所含卵磷脂676mg
每100克核桃中所含卵磷脂123.5mg
每100克牛奶中所含卵磷脂81.12mg