皇帝羞辱宰相,将50岁的乳母嫁给他,结婚当晚他为什么激动得大喊万岁 ?

依从戎0Gs

狄仁杰是武则天时期的良臣,更是辅佐君王的贤内助。他不仅是个正直清廉的人,在为国效力的同时还非常注重后续人才的考察和选拔。但只可谓“终日打雁,不免会被雁啄了眼”虽然先后举荐了桓彦范、张柬之、姚崇、敬晖等数十位品格高尚、忠贞廉洁的官员,因识人之明,狄仁杰不仅备受皇帝爱戴,还赢得了天下之人的喜爱。无论走到哪里,都免不了承受一番世人敬仰。

可即便如此,狄仁杰却还是不免看走眼过。被他看错的那人,就是窦怀贞。

他是唐朝的宰相,他叫窦怀贞。

从清廉君子到奸佞小人

窦怀贞出生于地位崇高的官宦世家,他祖父窦玄德也是唐朝一清廉贤明人物,人称“左相”,死后追封光禄大夫。

别看窦怀贞家世显赫,可却因为父辈向来清廉,所以自幼时起,他就被严苛教育,不仅被培养的成了一个性格内敛的人,生活也极为简单朴素。

同辈子弟之间声色犬马等陋习他半点都没有沾上,并没有辱没自己祖辈优秀风范。

圣历年间(698年—700年),窦怀贞入朝为官,出任清河县令,政绩显著,有贤能的美名。

狄仁杰拜相后,经过考察,认为窦怀贞人品、才干皆是出类拔萃的,是个不可多得的人才,于是狄仁杰便主动向武则天举荐,而窦怀贞得到提拔之后,确实做出了一番卓越成效,他曾历任越州都督、扬州大都督府长史,均以清廉干练著称,百姓也对他的品性赞不绝口。

或许是因为年轻时候太过压抑自我,活的清心寡欲,等武则天退位之后,唐中宗李显复辟,韦后、安乐公主等后宫女人也想效仿武则天那般,以女人身份干政称帝,而善于玩弄权谋之术武则天的侄子武三思也有着自己的小心思,在这几方势力的角逐之下,遭殃的却是备受先皇信赖的那一批功臣,尤其是当年参与了神龙政变的,他们都遭到了杀戮和不同程度的排挤。

而在此时,曾得武皇重用的窦怀贞眼见着火就要烧在自己的身上,为了保命,他便开始投机取巧,不想处理实事反倒是一心想着巴结那些拥有权势之人。

而对朝堂权谋之术不甚了解但有着滔天野心的韦后和安乐公主就是他的首要选择。

窦怀贞靠着巴结讨好两人,一路由御史大夫升为了宰相。

在尝到不劳而获的果实之后,窦怀贞便愈发大胆了起来。

他很快就成为韦后二人手下的心腹干将,也成为了唐中宗的眼中之钉,肉中之刺。

娶了50岁的乳母

虽然世人皆说,唐中宗昏庸无能,但作为一位帝王,基本的识人之明还是有的。

虽然他对窦怀贞极为忌惮,但目前朝政之上,韦后二人实力不容小窥,唐中宗不敢妄下杀手,只能通过迂回战术打击敌人。

景龙二年的除夕,唐中宗在皇宫里大宴群臣,他突然心生一计对窦怀贞说道:“朕听说你夫人去世很久,今天我赐给你一个美貌的新娘,你意下如何?”

窦怀贞本以为皇帝会指派给自己一位貌美如花的美娇娘,让他这棵铁树焕发第二春,于是便高兴地说:“臣叩谢陛下隆恩,陛下日理万机,竟然还记得臣小小的家里的事情,臣太感激了。”

见此,唐中宗就快马加鞭的将窦怀贞的婚事安排上了,当晚窦怀贞回家的时候,侍从们就着拿着烛台,锦帐,宫扇等一应器具,很多人抬着喜轿,吹着喜乐地将新娘送到了窦怀贞府上。

窦怀贞迫不及待的掀开了新娘头盖,以为可以一窥新娘美貌,结果新娘却用宫扇挡住脸,此时,新娘子却提出让窦怀贞赋一首《却扇诗》,作诗之后才能将脸上的宫扇拿开,否则就不相见。

窦怀贞好不容易作出一首诗,新娘也拿开了宫扇,却没想到,扇子背后不是个年方二八的美娇娘,而是一位年逾五十的女人,不仅如此,她还是韦后的乳母,只是一个身份卑微的宫婢。

这显然是唐中宗对自己的一番羞辱,但窦怀贞非但没能露出半点恼怒之色,还笑道:“如此甚好,陛下万岁万岁万万岁!”

不仅如此窦怀贞还再三叩谢。一点也不觉得这是一件屈辱之事。

这桩婚姻成了皇宫之人茶余饭后的笑料,而这位身份卑微的乳母也一夜之间成了“宰相夫人”,地位极为高贵。

别人虽然将此事当成一个笑话,可窦怀贞并非常人,他不以为耻反以为荣,觉着自己与韦后攀上了亲戚,每次上书落款都以“国夫”自居。

为表忠心,手刃妻子

人老珠黄的乳娘王氏自然是满足不了正值壮年的窦怀贞,窦怀贞私下里还与太平公主纠缠不清。两人之事,做的天衣无缝,除了几个极为亲近之人,根本没人知道,这八竿子都打不到一块去的两人,竟已经私相授受一段时间了。

好景不长,一场宫变发生了,景龙四年(710年)六月,唐中宗驾崩,韦后临朝摄政,意欲立李重茂为少帝。

谁都知道,这李重茂不过是个傀儡,韦后只是想将朝政大权完全握在自己手中罢了。

但对这个皇位虎视眈眈又岂止她一人,不久临淄郡王李隆基与太平公主发动政变,诛杀韦后、安乐公主、上官婉儿等人,逼少帝让位,立相王李旦为帝,是为睿宗。

韦后一族被灭之后,窦怀贞再次显露出自己的小人嘴脸,他亲手杀了妻子,宣布自己跟韦后没有任何关系。

后在太平公主的举荐下,窦怀贞竟然当上了宰相,被封魏国公,也是十分魔幻了。

但唐玄宗并非是少不知事的昏庸小儿,他对这位历任三届高官的窦怀贞为人十分了解,所以即便窦怀贞表面了忠心,他也不想放任这样一个翻脸比翻书还快的家伙在自己的身边呆着。

窦怀贞深知唐玄宗恨毒了自己,不想被折磨致死的他选择自缢而死,死后唐玄宗还叫人斩下他的首级,将他的姓氏改了,由“窦”姓改为“毒”姓。

结语

本来蒙承祖辈荫蔽的窦怀贞是可以成为一个宅心仁厚,清正廉明的好官的,但他却自己的选择踏上了趋炎附势的小人之路,这不仅辱没了精心培养他的家人,更是折辱了当年提拔他的狄仁杰。

但最后机关算尽的窦怀贞,还是逃不过悲惨的命运,甚至连自己原有的姓氏也被剥夺了,只能说这一切都是他咎由自取。

帐号已注销
皇帝羞辱宰相,将50岁的乳母嫁给他,结婚当晚他激动得大喊万岁,是因为从辈分上面说,他的辈分要比皇上高一级,而且成为了皇上的近亲家属。
湘湘0106

尽管窦怀贞知道这是唐中宗在玩他,但他仍然很高兴向唐中宗鞠躬,感谢陛下的恩典,陛下万岁,唐中宗听了他这么说顿时大笑起来.这件事就是唐中宗为了羞辱丞相,把五十岁的乳母赐婚给他,丞相为了献媚,知道是皇帝在取笑自己,但他仍然跪在地上,向皇帝磕头喊万岁。从此以后,窦怀贞每次写奏折的时候,都要在奏折的最后还要感谢唐中宗的赐妻之恩。
注意防滑

因为他不能对皇上表示不满,必须同意,必须高兴,要不然会招来杀身之祸,对比这个,还是娶一个老人比较好。