如何看待郑州要求茅台每瓶1499元敞开供应的行为?

生活社会百事通

市场就是战场,控物价、保供应、稳秩序、守安全、筑防线、安民心是市场监管局的职责所在,市场监督管理局的法定职责是依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。组织指导查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣等行为,这样能够保障酒类行业的市场稳定性

消费者享有公平交易的权利,在购买茅台酒时,消费者有权获得价格合理等公平交易条件。如果经营茅台酒的商家哄抬物价,使得消费者被迫通过不合理的价格购买商品,那么就侵害了消费者享有的公平交易的权利,属于违法行为

扩展资料

郑州要求茅台每瓶1499元敞开供应:

2月5日,郑州市市场监管局召开高端白酒价格政策行政约谈会,现场约谈全市13家茅台酒经销商、24家专营店和酒便利公司企业负责人。

会议强调,市场监管部门将对哄抬价格行为,对少数经营者捏造、散布涨价信息,哄抬价格,囤积居奇的价格违法行为,露头就打,依法从严从重从快处罚。

会上,郑州全市茅台酒经销商、专营店和酒便利负责人主动签订《郑州市高端白酒稳价保供承诺书》,并向全社会公开承诺,严格按照与贵州茅台酒销售有限公司签订合同中1499元/瓶的价格,诚信守法经营,做到不设门槛、不留库存、有货即售、应售尽售,自觉向广大消费者敞开供应53度飞天茅台酒,以实际行动切实维护好郑州市场53度飞天茅台酒的价格稳定。

百度网友cffcf631

这是打击囤货居奇稳定市场的行为,我觉得主导方应该是茅台酒厂。茅台酒价格的上涨,出现在出厂价基础之上的,不管再怎么涨对茅台集团是没有任何好处的。但是如果茅台酒价格崩盘对茅台酒影响是很大。所以是要提前干预的。