初中生谈对课外班的看法,课外班有没有必要存在呢?

夏有森光执念

对于是否参加课外班,不能一概而论,需要分情况来看。课外班是可以存在,但是并不是鼓励学生都参加课外班。

随着社会不断进步,人们开始除了注重身体健康和营养饮食,更加开始注重精神上和知识学习上的进步。家长不仅让孩子除了学校学习之外,还要去参加课外辅导班。

其实家长让孩子参加课外辅导班初衷是为孩子好,但是现在好像成为一种流行和潮流。因为父母工作可能比较忙,没有时间关注孩子学习和辅导孩子家庭作业。就把这些事情都推给了学校和校外辅导机构,其实是一种不负责任,因为孩子的教育是需要家庭和学校,还有社会一起。

对于一些上课接受能力比较强,老师讲了题目,课下多练一些题就能掌握的学生,其实是可以不去参加课外辅导班。因为这是一种浪费时间的做法,毕竟学生可以把这些时间用到一些感兴趣的学科或者课外书籍上。比较有利于培养学生独立学习能力,还有利于增加学生的见识,会使学生知道人外有人,天外有天,保持谦虚心态去学习。

还有就是当学生参加课外班,当他们在机构学会以后,就容易骄傲,上课不再去听老师讲课。对良好课堂秩序有不良影响,而且会使他们不尊重课堂和老师,养成上课不好好听课的坏习惯。

但是对于一些可能反应稍微慢一点或者发育比较晚一点的学生,是有必要去参加课外班。因为现在上课进度都比较快,而且知识可能是环环相扣,前面知识没有了解透彻,后面就会慢慢跟不上,自暴自弃。笨鸟先飞这句俗语是有道理,对于这类型学生参加课外机构更有利于他们的学习。

爱猫咪的叶子

我认为是没有必要存在,因为初中生都要上早晚自习,如果再上辅导班的话压力太大,而且每天的睡眠时间也不够,我觉得是不可以存在的。
情感育儿母婴

当然是需要的,在初中这个阶段孩子都是玩心比较重,喜欢玩手机游戏,电脑等,所以还是需要加以约束的,所以有必要存在课外班。
时尚达人晓玉啊

个人认为还是要看孩子的个人意愿,现在随着学习压力的加大,很多孩子不愿意去上课外补习班,如果孩子喜欢上的话课外补习班就是一件锦上添花的事情。
逐鹿之城
我觉得是有必要存在的。因为每个人的学习能力参差不齐,不是所有的学生都可以在课堂上认真听讲就能好好消化老师所说的内容的,这时候如果跟不上的话就需要额外补习。