英国的饮食文化是什么?

晓晓老师聊民生

英国的饮食文化是指主要流行在英国的饮食文化,包括英格兰饮食、北爱尔兰饮食、苏格兰饮食、威尔士饮食,以及由此派生的英式印度饮食。和其他欧洲国家相比,土豆在英国饮食文化中占有重要的地位,可视为英国人重要的主食。

英国饮食虽然和其他欧洲国家相比较为简单,但英式早餐和其他欧洲国家比相当丰富。和法国菜及意大利菜等欧洲国家的饮食相比,英国饮食的菜肴种类较少,食材和料理法的种类也较少,在世界上有“难吃”的刻板印象

英国的饮食习惯

英国人对早餐非常讲究,英国餐馆中所供应的餐点种类繁多,有果汁、水果、蛋类、肉类、麦粥类、面包、果酱及咖啡等。时下所流行的下午茶(HIGH TEA)也是传来自于英国,其较知名的有维多利亚式(VICTORIAN STYLE),内容包括各式小点、松糕、水果挞(TARTE)及三明治等。

晚餐对英国人来说也是日常生活中最重要的一部分,他们选择的用餐时间通常较晚,而且都是边吃边喝边聊,以促进用餐人之间的情谊,而一顿晚餐对他们来说可能要花上好几个钟头。

以上内容参考 百度百科-英国饮食

伊莎伯格女王QE
别说我们,就算英国人自己也意识到他们的饮食习惯其实算是比较“奇葩”的,有科学家曾做过这样一个实验:
随机挑选出8000名英国人,问他们最喜欢的食物是什么,以及他们有什么奇怪的饮食习惯,实验结果统计如下:
62%的人每天都会吃巧克力蛋糕,61%的人觉得加了柠檬或酸橙的沙拉味道更好;
人们普遍认为:薯片可以提高人们的工作学习效率,其次是坚果、水果、糖果、谷类食物;
英国人最难戒掉的食物是奶酪,其次是巧克力、培根;
……
由此,大家不难总结出英国的人饮食习惯:偏爱甜食和零食,喜欢用柠檬和酸橙调味,做什么菜都会放些奶酪……

在英国人的众多奇葩饮食习惯中,最让人难以理解的是以下几种饮食习惯:
1、主食是土豆而不是大米
土豆取代大米成为英国食物中的主要碳水化合物,如果你不习惯吃土豆,不要不好意思要米饭。
2、各种香肠
英国的香肠种类繁多,大多是用新鲜肉类制成的,用香草和其他香料先调味好,然后灌入肠衣、用绳子或者链子穿起来。
英国比较受欢迎的香肠菜谱包括“洞里的蟾蜍”(听起来就很恐怖,其实就是在一盘面糊里烤的香肠)和“土豆泥香肠”(香肠配土豆泥,用英国芥末和/或洋葱肉汁一起吃)。
3、烤箱和微波炉在厨房里的重要地位
英国人的厨房里可以没有油烟机,但绝对不能没有烤箱和微波炉,毕竟超市里很多半成品熟食都是要用烤箱和微波炉加工的,尽管这样并不健康。
而且根据小伊的不完全统计,英国人餐桌上的50%食物制作都需要用到烤箱。
4、早餐和晚餐都非常丰盛,午餐却异常简单
传统的英国早餐非常丰盛:培根、鸡蛋、西红柿、果酱面包……以及用茶包泡的早餐茶(无论红茶绿茶还是果茶,都会加糖和牛奶);
晚餐也比较隆重,前菜(面包、汤、沙拉等)、主食(牛排、意面等)、甜点(蛋糕、冰淇淋等)、配酒,毫不含糊;
而大部分人的午餐却非常简单,通常只有一个三明治,最多加一包薯片和一瓶饮料,当然,大家也不用担心他们吃不饱,因为大部分英国人都有喝下午茶的习惯。

其实,随着时间的变迁,以及人们健康意识的崛起,英国人的饮食习惯已经发生了不少改变!
近几年,英国人普遍更倾向于吃全麦面包、喝脱脂牛奶、吃新鲜水果,也越来越偏爱鸡肉、牛肉,从而减少了对猪肉、羊肉的需求……