建盏的保养和使用方法是什么?

教育畅谈者

时常清洁:养盏用茶汤浸泡着建盏,这样做有一个好处,茶汤的色泽,可以影响建盏的晶体的色彩变化,极其精美,建议任何器具不进行清洁都不好,或多或少有一些不卫生。

切忌把茶水放盏中留夜,或者故意不清洗建盏,以便更快地养出效果。常见到这些盏的盏内壁有很多茶垢,虽在阳光下变换角度,可以看到类似于七彩的样子,但这是对建盏极大的伤害。像这样养盏日积月累下来,会使得盏釉面愈发干涩,灰暗,晶体也逐渐暗淡。

用户建盏需要注意

需要注意在擦拭时不要用钢丝球或者一些有细金刚砂颗粒的抛光布等来进行清洁,因为这样很容易损害建盏表面造成划痕,这样一来就会得不偿失。

建议用户最好在每天品完茶之后都用开水冲洗一下吸附掉以吸附掉其釉面上的茶垢,然后放置到风干或者用专门的茶布擦拭干净,每3—5天还要做一次全面的清洗,除此之外, 还要避免将茶水留在建盏中过夜,故意不清洗建盏的做法也是不允许的。

以上内容参考  百度百科-建盏