钻石种类有哪些?

向日葵爱教育

1、蓝白钻

一种纯净得像水一样的无色透明钻石,其中尤其带淡蓝色为较佳。

2、红钻

一种粉红色到鲜红色的透明钻石,其中尤以鲜艳且深红者为稀世珍品。澳大利亚是其主要来源

3、蓝钻

一种天蓝色,蓝色到深蓝色的透明钻石,其中以深蓝色者为较佳。这种钻石与所有其他颜色的钻石不同,它含有硼的元素且具导电性能。因其特别罕见,故为稀世珍品。

4、绿钻

一种淡绿色到绿色的透明钻石,大多因为晶体结构变形而产生,颜色通常只在钻石表面,绿色钻石不容易有草原绿茵般的明亮色彩,其中以鲜绿色者的价值较为不斐。

钻石的保养:

1、钻石对油脂有粘结性,粘上皮肤油脂、化妆品及厨房油脂的钻石 会失去光泽,因此应每月清洗一次。清洗方法是:将铂金首饰浸入首饰清洗液中约5分钟,取出后用小牙刷轻刷钻石,再将其放入滤网上用水冲洗,最后用软布吸干水分。

2、钻石是世界上最坚硬的东西,但其实它很怕撞击。由于特殊的分子结构,它虽然能在任何宝石上刻划出痕迹,却经不起碰撞。特别是“爪镶”的钻石,钻石腰部很脆弱。

3、在做粗重活时应取下钻戒,以免导致戒托受重力变形,影响钻石牢固度。

4、钻石的亲油性非常强,容易沾染油污,所以涂抹手霜,洗碗时要摘下钻饰。游泳时也不能佩戴,水中的氯化物漂白剂会腐蚀钻戒。建议选择专业珠宝清洁剂和仪器清洗。