二手房买卖双方都需要缴纳哪些税费?

帐号已注销

二手房交易过户所交税费:房子面积90平以上契税1.5%,卖方个税1%;不超90平(含90平)契税1%,个税1%,若房子是满五唯一就免个税,契税是由买方交,个税是由卖方交,但在实际交易中税费一般都是由买方交的。

二手房过户契税:税率为3%,按正常交易成交价格计征;个人购买的自用普通住宅契税税率减半,按1.5%征收;拆迁居民因拆迁重新购置二手房的对相当于拆迁补偿款的部分免征契税,成交价格超过拆迁补偿款的,对超过部分征收契税。买方承担。

土地增值税

1、税种解析:土地增值税是对有偿转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物而就其增值部分征收的一种税。

2、征收对象:增值部分。

3、纳税人:卖方。

4、税率:1%或减除法定扣除项目金额后,按四级超率累进税率征收。

5、优惠政策:

(1)纳税人建造普通标准住宅出售,增值额未超过扣除金额20% 免征。

(2)个人因工作调动或改善居住条件而转让原自用住房,经向税务机关申报核准,凡居住满。

5年(含)以上,免征;满3年(含)未满5年,减半征收;未满3年,按规定计征。

(3)对个人拥有的普通住宅,在转让时免征土地增值税。

(4)对个人之间互换居住住房的,经税务机关核准,可以免征土地增值税。

(5)将房屋产权赠与直系亲属或承担直接赡养义务人的,免征土地增值税。

以上内容参考:百度百科-二手房税费

法律快车
法律快车致力提供身边专业的在线法律服务的平台。为高效地提供法律服务,首创国内法律门户网站的IP识别技术。目前,法律快车已覆盖80余法律专业领域,为全国3000多个城市的法律需求者提供法律咨询
二手房交易根据房产所在地区的不同、房屋属性不同,在交易税费的收取上也存在着一定的区别,不过大致上有契税、交易手续费、交易转移印花税、产权登记费、印花费、评估费、营业税、个人所得税、土地收益金、测绘费等等费用。房子满两年的话购房者是可以节省增值税的,所以很多人会选择满两年的二手房,这个满两年是从房屋首次过户并缴纳契税的时间开始算起的。房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税。
百度网友113a913
二手房交易过户所交税费:房子面积90平以上契税1.5%,卖方个税1%;不超90平(含90平)契税1%,个税1%,若房子是满五唯一就免个税,契税是由买方交,个税是由卖方交,但在实际交易中税费一般都是由买方交的。
qsmm
二手房交易的税费共计3.8%。其中:
1、买卖双方交易鉴证手续费1.5%(买方为1%、卖方为0.5%)
2、买卖双方房屋登记费0.8%(双方各付0.4%)
3、买方契税1.5%。
4、如果土地通过划拨取得的,卖方需缴纳土地出让金1%。
房改购房再上市的税费共计3.5%,其中:
1、买卖双方交易手续费0.5%(双方各付0.25%)
2、买方登记费0.5%、买方契税1.5%、卖方土地出让金1%。
来自卯洞含情凝睇的蔷薇石英

只需卖方缴纳房屋税费,买方不需要交任何税费。