考研调剂为什么要写出第一志愿?第一志愿的重要性如何?

菜篮资讯

我们都知道在考研调剂的时候,无论是复试,又或是提前联系导师的时候都是需要写明自己报考的第一志愿的,主要原因是不同的学校考核难度只有区别的,只有说明了第一志愿是哪里,并且标明成绩才能很好的说明自己的能力水平。

大多数专业考研都是需要考四个科目的,通常英语和政治是大多数专业都需要考的,有些需要考数学加专业课,有些需要考两门不同的专业课,因为专业课的多样,很难进行全国统一命卷,如果不进行全国统一命卷最大的问题就是不同学校的考核难度肯定有差别,举一个极端例子,清华大学和某二本学校都是有材料与化工专业,这两所学校专业课都是要考化工原理的,但是分别考这两个学校的同学专业课同样考了90分,那他们在调剂过程中,谁的成绩更有说服力?自然是第一志愿考取清华大学的考生,这是因为更多学校的老师会更相信清华大学里教授的命题水平,会更信服清华大学的考核难度。

因此,对于大多数考生来说,为了最大可能上岸,第一志愿就要选的非常到位。有些考生看同样的专业,一些985高校录取的平均分在360左右,而一些普通双非学校该专业的录取平均分数甚至高于360,就放心的选择了985高校,但是浑然不知985高校的命题难度。并不是不推荐大家读好的学校,而是在看某学校的录取分数选学校的同时,要参考该校的试卷难度同时进行分析。

所以说,在调剂过程中,第一志愿是很重要的,因为要调剂去的学校,很大可能性会参考你第一志愿报考的学校去看你的成绩,这也给大家提了一个醒,在通过看往年录取分数选择学校的时候,一定要结合试卷难度进行参考。

小阿星96

这是因为如果分数非常高的话,就可以选择第一志愿。第一志愿的重要性非常的高,同时第一志愿也代表的是学生最想选择的。
法明知z8
因为第一志愿代表你最想选择的学校,第一志愿的填报非常重要,它直接关系到你的前途。
结婚发的05

这样可以很好的进行考核,而且也可以了解学生的学习情况,所以第一志愿非常的重要。
神奇力量2
你这是胡说八道吧 在研招网系统学校自己能看到原来报的是啥学校