长得像苍蝇又像蜻蜓的虫子,谁知道是什么?

今天在办公室上网的时候抓到这么一个虫子头部酷似苍蝇脑袋,有两只棕色的复眼,不同的是其吻部有一根约半厘米长的吸管型器官,而其身体又像蜻蜓,不过它的6条腿要比蜻蜓的更粗更长,... 今天在办公室上网的时候抓到这么一个虫子

头部酷似苍蝇脑袋,有两只棕色的复眼,不同的是其吻部有一根约半厘米长的吸管型器官,而其身体又像蜻蜓,不过它的6条腿要比蜻蜓的更粗更长,且最末一关节长满须毛和倒钩。另外,“怪虫”与蜻蜓最大的不同是其翅膀并不像蜻蜓有两对,且向两侧平行伸出,长度与身体几乎等长,而是翅膀收拢并合在尾部。

有谁知道是什么虫子吗?
点点聊生活

食虫虻,又名盗虻,是昆虫纲、双翅目、食虫虻科动物,大约有7100种,分布世界各地。

形态特征:

食虫虻长度不等,大者几乎有8公分,是所有的蝇中最大的。两复眼间的头顶向下凹陷,触角3节,末端具1端刺,足长,爪间突刚毛状。成虫体喙长于头、坚硬,刺吸式口器。下颚须1~2节。胸部发达而拱起。足强壮多鬃,3对足能抱握,适于捕捉,爪垫大。翅狭长,透明或污浊,有2~3个亚缘室,4~5个后室,第一、第四后室和肘室开放或闭合。腹部雄虫由6~8节组成。头宽,有强壮的长脚,形似大黄蜂。体黑色、灰色、淡黄色、淡灰色、淡红色,有的具金属绿色、蓝色光泽。

扩展资料

生活习性:

食虫虻成虫喙发达坚硬,捕食能力很强,在自然界中飞翔时捕食蝇类、蝗虫、蝽象、蛾蝶、甲虫、蜂类等,捕食的大部分为植物的害虫,常视为有益的天敌昆虫。但在养蜂地区,捕食蜜蜂,有一定的危害。对同类有自相残杀的现象。幼虫生活在土中、枯枝落叶或腐烂的木材中,捕食其他昆虫,如地下害虫蛴螬。主要生活在开阔的林区、荒漠、砾石滩及低矮的植被中。

 参考资料来源:百度百科-食虫虻

 参考资料来源:百度百科-食虫虻科

xiaosong_921
这个昆虫是肉食性的,它是个益虫,以吃苍蝇为主,飞的很快,但一般以短距离为主,飞不远就会再次落下,现在比较少见,在鲁西北土名叫馍馍糁。
百度网友cbc2678
观察的很仔细嘛!我一看你的题目我就知道答案了!这种虫叫食虫虻!不信上百度图片一搜就知道了!
匿名用户
这是毒针蚊。。转门吸牛啊,羊的血,,包括人的。。被它咬完会起很大的疙瘩很痒。发红肿流黄水。。嘴上有根很硬的毒针,,也抓的吃蝗虫。。不会致命。。。。