学习成绩非常的不稳定,这是因为什么原因呢?

胡聊电影啊

很多家长都在求助:孩子学习成绩不稳定怎么办?

当然,我们可以实地评估心理发展,根据对养育方式的分析,针对不同的孩子制定不同的学习和训练方案。

在网上一般如何谈论这个话题?可以集中总结一下原因和对策,在这里推荐阅读。

通过对很多孩子学习成绩、父母教养方式、孩子自身成长状况的分析评价,可以看出,孩子成绩不稳定大概有以下两个原因:

第一个原因是孩子信心不足

信心不足其实有几个原因。

a有的孩子性格内向胆小,气质类型影响自信发展。

b有一些孩子因为被父母压制太多,不知道自己能行。

C还有一些孩子因为感官不平衡而缺乏信心,我们通常称之为注意力不集中、粗心大意等。这样的孩子成绩也会不稳定。

第二个原因是孩子的知识点不全面

这个原因可能和知识点或者题目类型有关。

答:当孩子没有完全掌握章节的知识点时,他们在大测试和小测试之间会有不一致的表现。有可能是小试成绩好,大试时成绩出现集中下降的现象;也有可能平时小考成绩不是很好,但是期末考试能考出好成绩,说明孩子的知识点从小考到期末考试经历了一个完美的过程。

问题的类型更容易理解。儿童试卷上有许多不同的问题。语文、数学、英语都有很多题型,比如填空、选择题、判断题、应用题、计算题、阅读分析题、写作题等等。

无论是语文还是数学,如果孩子能看到更多的题,他们的认知就能覆盖到卷子题的内容,做题的时候也不会太慌张,但是如果没见过,直接影响学习成绩。所以,常见的问题需要孩子去理解和掌握。

我们已经找到了成绩不稳定的原因,那么家长说孩子成绩不稳定怎么办?那么就来说说以上两个原因的对策。

第一个对策是积极响应儿童的需求

父母应该学会积极回应孩子的需求。当孩子向你提出要求时,你要认真对待他的话。如果你觉得自己不知道该怎么办,那么你需要和孩子商量清楚,帮助孩子彻底分析他想做的事情背后的原因,看看有没有必要这样满足这个需求。

第二个对策是鼓励孩子更多地用语言表达自己的情感

情绪状态也影响孩子的身心发展。如果孩子有情绪卡在心里,无法诉说,要么通过有问题的行为,要么通过内心的攻击,也就是疾病,来表现自己的情绪。也会导致孩子成绩的高低。

所以,家长一定要关注孩子的情绪,关注孩子的情绪状态,鼓励孩子用更多的话来表达自己的情绪。

第三个对策是正确分析和肯定孩子的成绩

当我们看到孩子的成就时,我们同时表现出的态度对孩子有很大的影响。

但是很多家长追求的是孩子不经过训练就不会长大,看到成绩好就不会表扬孩子。这样会放大孩子的焦虑。其实孩子自己也很担心成绩。如果父母传达更多的焦虑,孩子的情况会更糟,他们可能会厌倦学习。

所以,对父母经常使用的语言进行适当的分析和及时的肯定,对孩子巩固这个好成绩会有很大的帮助,他的成绩也不会那么高低。

第四个对策是客观看待成绩

父母在面对孩子的学业成绩时,往往会表现出父母面对孩子的权威,这是不公平的。同时,孩子会觉得父母的权威不会理解和贬低自己的努力。

家长朋友一定要客观看待结果,帮助孩子理性分析,适当分析试卷,才能真正帮助孩子。

第五个对策是帮助孩子建立信心

孩子成绩好了,家长要及时和孩子商量。他们怎么会有这么好的成绩?他做了什么才得到这个好结果?

引导孩子看到自己能考得好,而且有这个能力。当孩子的自我效能发挥出来后,自信心会更加充足,成绩也会稳定下来,不会上下波动。

第六个对策是弥补不足

在帮助孩子分析试卷的时候,找到孩子遗漏的重点内容和题型范围,把遗漏的知识点和题型补上,让孩子的知识更加全面,提高孩子的应试能力,成绩才会稳定。

家长看到孩子成绩上上下下,一定要有耐心,先找出原因,再帮助孩子提高学习能力和知识。

小瞎子

学习成绩非常的不稳定,是因为学习的知识没有及时巩固。基本功不扎实。所以学习成绩非常的不稳定,要向学习成绩稳定,就要多及时巩固,温故而知新。
情感指点迷津专家
基础太薄弱,知识学得不够系统,不能举一反三,学习方法不正确,打好基础,多总结。
你们的生活小秘书
可能是由于对知识掌握不全面,对一些知识比较熟悉,另一些不太熟悉,所以导致不稳定,也有可能是因为受到周遭环境的影响
小沐筱
很有可能是因为心态。这也会影响平时的学习效率,放松一点吧,平时可以多出去走走。不要过于紧张,也不要过于兴奋。