这道物理题为什么B是错的?

ak47t02

自转速度,肯定算不出来啊。
这个跟星球最初的形成有关,是重力作用和运动方向偏差导致的。
团队小助手
撸铁爱好者

您好,
不管船在哪儿,只要漂着,受到的浮力一定等于重力。
既然船重没变,浮力也不变。
jaji77jiji
简单排除一下B为什么不对。要想知道自转周期,应该要通过对比星球不转的时候的静态引力,算个差值,来求自转角速度。
首先,题目没有告诉你抛球的地点是在星球上的什么纬度,想一想,你在南北极的时候上抛根本没有离心力,维度不同会造成很大的差异。因此,题目中缺少了维度条件。
其次,题目中说明了“其他力相比于地心引力可以忽略不计”,可以认为忽略了自转引起的离心效应。那自然,也就无法计算出离心力,也就无法求出自转角速度,换言之无法计算出周期了。

简单分析一下其他选项

A
密度,可以求出来。初速V0竖直上抛,最大高度H,能得出重力加速度g。g已经知道了,g又只和星球自身的属性和人的海拔高度有关,g=GM/r^2,所以星球的质量可以知道,体积通过R可以知道,自然密度也就能通过质量和体积求出来。
C
第一宇宙速度也可以求,知道g,知道半径R,也就知道了第一宇宙速度。
D
有点离谱,星球附近运行的卫星,众所周知离得越远周期越长,最小周期可以认为是贴着转了,那样还叫做卫星有点离谱

我想选AC,这是多选题吗?