吃豆腐好处多多,但有哪些人不适合吃呢?

音乐小峰

豆制品中含有丰富的钙和一定量的维生素D,骨头中的钙分布为无机盐,是构成人骨的主要成分,缺钙会导致骨质疏松,所以多吃豆制品可以预防骨质疏松。豆制品中含有丰富的赖氨酸、不饱和火山、全喷射糖醋、多种维生素和矿物质,可以提高免疫力。豆制品为肠道提供充足的营养素,增加肠道的运动,预防便秘、肛裂、痔疮、肠癌等疾病的发生。大豆制品中含有的刚果醇和不饱和脂肪酸,除脂作用好,热量低,可以减轻体重,心脑血管疾病的危险因素在于高脂肪饮食肥胖、高脂血症、高血压等。

豆制品的脂肪含量很低,碳水化合物只能吸收一半,肥胖者吃完后不仅有饱腹感,热量也比其他食物低,对减肥有好处。豆制品中含有丰富的雌激素、维生素E、脑和肝所需的卵磷脂,对延缓女性衰老、改善更年期症状有明显的作用。大豆制品的摄取对疾病的治疗也有疗效。

绿豆是我们的解毒专家,具有清热解毒、清热止渴的功效。适合夏天中暑、口渴、热性痘痘的人,高血压、水肿患者也很合适。夏天出汗多,上进液多可以喝点绿豆汤解渴解暑。因绿豆性感冒,含糖量高,脾胃虚寒,体质虚的患者慎用。很多人问糖尿病患者能不能吃豆制品,实际上糖尿病患者适当吃豆制品有助于控制血糖。消化性疾病,如消化性溃疡、胃炎、急性胰腺炎,不能吃豆制品,以免刺激胃液及胰腺液分泌,加重病情。

大豆产品的营养主要体现在丰富的蛋白质含量上。大豆制品中含有与动物蛋白质相似的必需氨基酸,还含有钙、磷、铁等人体必需的矿物质,其中含有维生素Bl、B2和纤维素。因为大豆制品不含胆固醇,所以建议肥胖、动脉硬化、高脂血症、高血压、冠心病等患者多吃豆类和豆制品。对健康层来说,营养来源单一是不可取的。

星星上的花7
一是患痛风的患者不能吃豆腐,因为豆腐中含嘌呤特别多,吃豆腐的话会加重病情;二是脾胃虚弱的人不适宜吃豆腐,因为豆腐属于寒性食物,吃多了会加重肠胃负担。
lingpao王
动脉硬化患者,缺碘患者,有胃炎的人不能吃豆腐。
在豆腐中含有丰富的蛋氨酸,这种物质会在酶的作用下发生转化,形成半胱氨酸,还会对动脉血管壁上的内皮细胞产生诸多不利的损伤,从而容易使得胆固醇和甘油三脂在动脉壁上堆积,这也是导致动脉硬化形成的主要原因。所以,患有动脉硬化的人不宜吃豆腐。
周文强强强

像脾胃虚寒者,动脉硬化者。还有缺铁性贫血,痛风病等等。因为豆腐性偏寒如果有胃寒者的人吃了豆腐后会有不良的反应,比如说胸闷。
教育知识之家
缺碘的人不能吃豆腐。做豆腐的大豆含有一种叫做皂角苷的物质,可以预防动脉粥样硬化的同时,还能促进体内碘的排泄,所以长期过量吃豆腐的话容易引起缺碘。