为什么毕业生恨翟天临?

帐号已注销

毕业生恨翟天临是因为翟天临学术门事件,导致毕业生论文非常严格,所以毕业生都很翟天临。2019年2月8日,翟天临因在直播中回答网友提问时,不知知网为何物,他的博士学位真实性受到质疑。

随后,他又在新浪微博留言称“只是开玩笑”。翟天临工作室则表示,其论文由校方统一上传,预计将于2019年上半年公开。

2月15日,教育部回应“翟天临涉嫌学术不端事件”称,教育部对此高度重视,第一时间要求有关方面迅速进行核查。

2月16日下午,北京大学发布关于招募翟天临为博士后的调查说明:确认翟天临存在学术不端行为,同意翟天临退站,责成光华管理学院作出深刻检查。

2019年翟天临大面积重复抄袭的论文造假事件后,各大高校引以为戒,纷纷要求降低论文重复率以端正学术风气。这一事件的后续影响也延宕至今。

翟天临事件影响

在翟天临事件越闹越大之际,其导师陈浥的水平也遭到质疑。在北电表演学院官网上,陈浥的介绍称其毕业于北京电影学院表演系表演专业。

然而北电2014年通过的《研究生导师遴选办法及岗位职责条例》中要求,担任博导需要同时满足至少两个条件:一是博士学位或相当于博士论文水平和分量的原创性专著;另一个是5年内8篇核心期刊学术论文或2部学术专著。

陈浥最高学历仅为本科,论文在知网查不到,学术著作也非自己撰写而是与他人合写的,硬性指标均未符合当博导的要求却做了翟天临的博导,此事亦引发了大众质疑。

以上内容参考 百度百科-翟天临学术门