我国自主创新主要是指什么创新?

生活达人木木

我国自主创新主要指技术创新。

简单地讲,自主创新有这样几个关键的要素:一是属于自己的;二是创造出来的;三是新的东西。怎么样才能算属于自己,只有形成自主知识产权;根据什么创造,根据市场需求;为什么能获取利益,因为是新的,是别人没有的,同时又是市场需要的,是有知识产权保护的。

自主创新主要应从以下方面来把握:

一、看科技资源优势,从优势科技资源角度组织自主创新。

要研究有无能力创新的问题。比如有些方面有明显的科技资源优势,可以区域科技力量为主体进行自主创新。又比如引进了大量的国外技术和设备,引进后可组织力量通过消化吸收实现自主创新。如果没有相应的科技资源,或科技资源相对较弱,就没有必要、也不可能实现自主创新。

二、看主要科技需求,以解决经济社会发展中的突出问题为导向组织自主创新。

一是有需求,本地没有创新优势,但可通过区域外获得;第二是有需求,但属于本区域特殊的科技需求,不能直接通过区域外获得;第三是为了竞争的需要,如果从区域外获得其竞争力将受到大的影响。