林黛玉死前为何说自己身子是干净的,是有谁说过她吗?

刘备喜申1

林黛玉的一生是凄苦的一生,她幼时母亲早死,青少年时期父亲又病亡,本以为贾宝玉可以作为终身依靠,没想到宝玉却娶了宝钗。

林黛玉临死前,一边是宝钗成婚的喜悦,一边是她临死之前的凄惨;大家都忙着是给新人们庆祝,只有少数几个人围着她,其中最贴心的人便是紫鹃。

人之将死时,林黛玉攥紧了紫鹃的手,喘着气,闭着眼说道:“妹妹,我这里并没亲人。我的身子是干净的,你好歹叫他们送我回去。”

人死之前所说之言往往是自己最想说的话。林黛玉为何要说自己身子是干净的呢?

自然是有人说她身子不干净。

那么会是谁说她身子不干净呢?

王夫人的嫌疑很大。她不喜欢林黛玉,尤其是不喜欢林黛玉和贾宝玉一起交往。对于她嫌弃的人,王夫人往往会以莫须有的方式,给人身上泼脏水。

同林黛玉身形、相貌和品行非常相近的晴雯,就是被王夫人造谣逼死的。

查抄大观园之前,王夫人听信了王善保家的恶人恶语,专门把晴雯喊来,当众羞辱了她;不仅如此,查抄大观园后,不分青红皂白,直接带人到怡红院,把正在养病的晴雯撵了出去。

当天晚上,宝玉前去探望晴雯时,晴雯哭着说出了自己的委屈:“我虽生得比别人略好些,并没有私情密意勾引 你怎样,如何一口死咬定了我是个狐狸精!我太不服。”

后来王夫人向贾母汇报晴雯的情况时,又谎称她得了女儿痨;晴雯死后,她给了晴雯哥哥10两烧埋银子,让他尽快处理晴雯的后事,理由也是晴雯得了痨病。

从王夫人处理晴雯事情中可以看出王夫人是一个敢于“恶语相向”的人。

既然王夫人不喜欢林黛玉,也诬陷过晴雯。那么她会不会背后说林黛玉不干净呢?

自然不会,林黛玉是林如海的女儿,是贾母疼爱的外孙女,作为荣国府里管家人,王家的大小姐,无论是出于对双方家族威望的考虑,还是对林黛玉自身尊重,她都不可能背后说林黛玉身子不干净这种粗俗的话。

历史课代表的老湿

“世上没有不透风的墙”。无论袭人跟谁透露过自己的怀疑,或者她跟什么人说过或暗示过林黛玉身子不干净的话,最终都会传到林黛玉的耳朵里。
金种子儿童文学

前面秦可卿的死,说是与公公的关系不正当;尤二姐的死,王熙凤说她是得了痨病,贾母说她们二人“不干净”。而林黛玉还是女儿身,她强调自己的身子是干净的,一是说她没有别人那些乱七八糟的事,二是还没有出嫁,能回到自己的祖坟。