怎样在课堂上提高学生学习语文的兴趣

匿名用户
语文,吸引人的永远是内容,而不是文字本身。一篇课文放在那里,都是初高中学生了,就算没学过课文,通篇读完应该没得问题,那么为什么就是很多学生不乐意听课,或者就算是听了学了,却一点效果也没有呢?
首先,一篇文章,在什么情景下写出来的,写的作者又是想要表达的是什么,而作为课本上的文章,现在让学生来学,又是希望他们从中学到什么,这些得上课的老师自己先弄明白,才能知道要怎么教学生。文章就在课本上,学生自己就可以读出来,你要让他们乐意听课,就得让他们了解这篇文章课文以外的东西,让他们产生兴趣,让他们知道这个作者在表达什么,然后再通过讲解课文,告诉学生, 这个作者为什么或者是怎么样通过这些方式来表达自己的目的的。
这个过程,不但会让学生对课文本身感兴趣,还教会了学生怎样去通过文字来表达自己的写作目的,后面不管是要求学生去背诵这篇课文,还是让学生写一些读后感,都会很容易的让学生掌握。一篇篇课文下来,就是学生对于这些课文作者的认知的加深,就是对于语文功底的积累,语文水平的提高,就是个积累的过程。这个过程不是靠量的累加,是需要质的积累,是不断记忆不断思考不断否定和肯定的过程,一旦学生走入这个过程,就会不自觉的自己去主动阅读主动思考,对于语文课不断给他带来的新的内容才会更加感兴趣,这是一个良性的循环。希望这个回答能让你接受,更希望你能带出更多更好的学生。