结石是怎么形成的?

结石是怎么形成的... 结石是怎么形成的 展开
伟哥易中天意

结石就是人体内的晶体物质,比如草酸、碳酸、钙、尿酸、胱氨酸等在泌尿系统异常积聚导致的。结石形成的诱发因素有很多,比如与饮食习惯、体内代谢、生活环境、遗传、种族、工作等方面都有关系。多饮水可以稀释尿液,让尿中结晶减少沉淀就不容易形成结石。

所以喝水少肯定容易形成结石,喜欢吃动物内脏及海鲜的人体内嘌呤高,容易得尿酸结石,喜欢吃高蛋白高脂肪食物的人容易得含钙结石。

扩展资料:

注意事项:

1、多饮水;养成饮水习惯。多饮水可增加尿量,稀释尿中的结晶,使其容易排出体外。即使已造成的细小结石,也可尽早从尿中冲刷出去。最好每日饮水2500毫升以上,维持尿色清淡。假如当地的水源含钙量较高的话,更应当注意先经软化后再饮用。最好饮用磁化水。

2、注意营养和膳食;不要大吃大喝,限制超量营养。由于大吃大喝多为高蛋白.高糖和高脂肪饮食,这样会增加造成的危险性。平时应多吃些粗粮和素食。

3、增加活动量;长期不活动,可增加尿沉淀机会而易造成尿道结石。适当增加活动量,对未患结石和已有结石的人都有益处。活动项目可选跑步,跳跃,跳绳,上下楼梯等。长期卧床或已瘫痪病人,应鼓励多活动或勤翻身,以减少骨质脱钙,增进尿流通畅。
张叔大
肾结石的形成过程是某些因素造成尿液中成石物质浓度升高或溶解度降低,呈过饱和状态,析出结晶并在局部生长、聚积,最终形成结石。
诱发因素:
气候因素。气候可以直接或者间接诱发结石形成,夏季是发病高峰,排汗和呼吸丢失的水分增加导致尿液浓缩。其次是日照时间延长,人体合成1,25-双羟维生素D增加,体内钙的含量增加,尿钙的排泄增高,易形成结石。
饮食因素。水分摄入不足可致尿液浓缩,过量食入动物蛋白、钠、钙,长期低镁饮食,维生素A、B6缺乏时也会增加肾结石的风险。山区饮用水未净化,含较多矿物质可能会增加结石风险。
药物因素。长期服用糖皮质激素、维生素C(每日服用超过4g)、磺胺类药物以及使用头孢曲松钠均会导致肾结石的风险升高。代谢异常尿中钙、草酸、尿酸和胱氨酸等浓度升高会促进肾结石形成。
xujxjxjc

多数结石患者形成的为钙结石,大多为草酸钙,少数为磷酸钙;许多代谢、解剖和饮食因素都有可能促使结石的产生。
肾结石

大多是因为尿液过浓、晶体形成,病理产物聚集而成,输尿管有部分生理狭窄的地方,结石形成之后移行到狭窄处则会停留或嵌顿,从而患者出现各种症状。

胆结石

通常因为胆汁淤积而成,胆管直径过大和壶腹周围存在憩室的老年人,出现胆结石的风险也增加。胆道系统感染或有部分自身免疫疾病的患者会不断产生胆结石,而造成胆结石的病因又常导致胆管管道受阻,因此患者可能同时存在肝外和肝内胆管结石

义勇军谪涡
1、一些年轻人经常不吃早餐,这样会使胆酸含量减少,胆汁浓缩,分泌过多的糖蛋白,把胆汁中的颗粒物质凝聚在一起形成结石。
2、偏爱喜欢甜食、肉食的人患肾结石风险高。因为这种人的脂肪和胆固醇摄入较多,容易形成胆固醇结石。
3、有的结石还会和遗传、身体钙磷物质代谢不足等因素有关,这是都是无法控制的因素。
4、熬夜、酗酒、抽烟、饮食不规律,这都是很容易造成结石的,在生活中,年轻人应该格外注意。由于饮食太好,造成人体“内坏境”改变,也是结石的诱因之一。
5、有些准妈妈们在孕期会服用各种补钙的产品,补钙不当也是会引发各种结石的。