刘惜君王赫野质感声线演绎《大风吹》,这能否复兴粤语歌?

帐号已注销
甭管是粤语歌闽南语国语都有精华有糟粕,不能老去听粤语歌最烂的那部分,就像天天拿国语歌里“终于你做了别人的小三”那我也是…
闽南语我听的不多就不加阐述
粤语歌的迷人之处就在于他有一种细水长流的叙事性,比如我们举大火的富士山下为例子,从开始的“拦路雨偏似雪花”就是讲故事的节奏有没有啊有没有
反观国语歌能大火的基本都是“菊花残满地伤你的笑容已泛黄”这种略显不明的调调当然我们说国语有没有叙事的呢有,但是很遗憾绝大部分都不火
林夕给林宥嘉写过一首歌叫勉强幸福,从头到尾就在讲给女友过生日,依旧是林夕大大很擅长的绵长叙事结尾重重一击
“感谢你记得我的生日,却好像忘了为谁庆祝”
整首歌就是在说你给我过生日心里出处想着你前男友连挑的礼物都是他喜欢的你完全把老子当备胎了关!键!是!如果这样你能开心那我也很庆幸
“难得你还没弄清楚,陪我一起,品尝这勉强的幸福”这种典型林夕的调调你们喜不喜欢,你们当然喜欢!这要搁一首粤语歌你们早就嗷嗷捧着上神坛了好伐但是很遗憾这首歌不是不红,但是我觉得他被传唱的程度远远不及他应该有的程度。
其实我也很奇怪一样的叙事性为什么捧粤语不捧国语。说白了还是受众问题。
还有粤语也的确唱出来更好听一些毕竟多了五个音节是伐

为广东人,感觉粤语歌优势在于字与音的结合。

拿大家比较熟悉的做例子,“命运就算颠沛流离”这句话,每一个字的字音都跟乐音结合,歌者只要朗读就能把乐韵都表达出来了。这句话换成普通话再唱就有点不顺了。

更精妙的是,刚好“颠沛流离”跟“曲折离奇”跟“恐吓着你”还有“做人没趣味”,每词每句精雕细琢,能表达程度之余,音韵结合毫无瑕疵。朗朗上口,又极具表现力。神话倒是不敢说,但粤语歌在中国乐坛绝对有一定地位。像这样的竞技舞台,张靓颖,孙楠仍然选择粤语歌应战,粤语歌的影响力不容小觑。

题外话:粤语作词人为歌曲作词都不叫作词,叫“填词”,说明大部分时候是先有曲,后填词的。从茫茫文海中挑选每字每句入曲,那是值得敬佩的文化积累。在这一点上,很多国内作词人仍需互相学习。
体育叮叮咚

不能。一首歌的成功完全没有办法遮掩住整个粤语歌市场的惨淡,再加上老一辈的歌手渐渐退出乐坛,粤语歌已经找不到领军者。
爱小树苗4

虽然这首歌很火,但是这并不代表能复兴粤语歌,因为现在很少人会唱粤语歌,而且粤语歌也不是每一首都这么好听。
你到底敢不敢8

我觉得这可以复兴粤语歌,粤语歌的旋律特别好听,他们两人演绎《大风吹》可以很好的宣传粤语歌。
谢家豪7
明天会更好 - 蔡琴/余天/苏芮/潘越云/甄妮/李建复/林慧萍/王芷蕾/黄莺莺/洪荣宏/陈淑桦/娃娃/王梦麟/李佩菁/费玉清/齐豫/郑怡/江蕙/杨林/齐秦(第二篇)

词:罗大佑/张大春/许乃胜/李寿全/邱复生/张艾嘉/詹宏志

曲:罗大佑

编曲:陈志远

清轻敲醒沉睡的心灵
慢慢张开你的眼睛
看看忙碌的世界寺否依然孤独地转个不停
春风不解风情 吹动少年的心让昨日脸上的泪痕
水记忆风看了
抬头寻找天空定翅膀
候鸟出现他的影迹
带来远处的饥荒无情的战火
依然存在的消息
鱼山白雪飘零燃烧少年和心
使真情融化成音符
倾诉遥远的祝福
唱出你的热情
伸出你双手
让狼我拥抱著你的梦
让我拥有你镇心的面孔
让我们的笑容
充满只著青春的骄傲
为明天献出虔诚的祈祷
水能不顾自己的家园
抛开记忆中的童年
谁能忍心看他昨日的忧愁
带著我们的笑容
清春不解红尘胭脂沾染了灰让
久违不见的泪水滋润了你的面容
唱出你的热情与
伸出你双手
让我拥抱着你的梦和
让我拥有你镇心的面孔
让我们的笑容
充满着只青春的骄傲
会明天献出呢虔诚的祈祷
轻轻敲醒沉睡的心灵
慢慢张开你低眼睛
看看忙碌的寺界寺否依然孤独地转个不停
滤出唤醒清晨 大地光彩重生让和风拂出的音响
谱成生命的乐章阿莫
有唱出你的热情
神出你双手
和让我拥抱著着你的梦啊
让我拥用有你镇心的面孔
让我们的低低笑容
充满着青春的骄傲
那我们期待明日会更好
有唱出你的热情
伸出你双手
让我拥抱著着你的梦
要让我拥用有你镇心的面孔
让我们的低地笑容
充满着青春的骄傲
那我们期待明日会更好
唱出你的热情有
伸出你的双手会
让我拥抱著着你的梦
就会藏着拥抱着你的梦啊哦
让我拥有你真心的面孔
就算是真心的面孔
让我们的晓龙
充满着青春骄傲 骄傲
啊青春的骄傲 青春的骄傲
让我们期待明日会更好
明天的佟丽娅
唱出你的热情有
伸出你的双手会
让我拥抱著你的梦
让我用有你镇心的面孔
让我们的笑龙
充满着青春了
无法走着青春的骄傲哦
让我们期待明日会更好
唱出你的热情

伸出你的双手

让我拥抱着你的梦

让我拥有你真心的面孔

让我们的笑容

充满着青