中国文化博大精深是什么意思?

諾言z1

中国的文化种类多范围广而且有深度。

博大精深。是一个成语,意思是形容思想和学术广博高深。多用于形容理论、学识、思想、作品等广博丰富,深奥精微。 其形容对象多为某某内容。

出处:明·姜世昌《〈逸周书〉序》:“迄今读书,若揭日月而行千载,其博大精深之旨,非晚世学者所及。受中华文明影响较深的东方文明体系被称为“汉文化圈”,特指社会意识形态,是社会政治、经济与科学技术发展水平的反映。从旧石器时代的发明创造,到康有为梁启超的维新变法到孙中山的民主革命无一不是推动社会向前发展的动力。
小芳带观社会

中国文化博大精深的意思是形容中国思想和学术广博高深。中国的文化种类多范围广而且有深度。

东方文化是内求式的,有儒释道墨兵诸家,内求式文化、思维,产生了象形字、中药、武术、围棋等东方特色的文明体系,历经数千年,完整厚重,博大精深。

这种文明体系区别于西方外求式文明体系,如果我们抛弃民族传统的文化文明体系,而追求西方文化文明,势必处于劣势,于是尼克松有此一说。

中国文化的博大精深,最大的体现就是,无论什么时间的什么成就,都总能被证明我们无所不能的祖先已经在多少年前就已经提出过了。

好比道德经。商人看,认为它是商学。政治家看,认为它是帝王学。君子看,认为它是修身养性的东西。修行人看,认为它是内炼修真的学说。因为“理通则万事通”。

不管你是谁,怎么看,都能得到属于自己的东西,万年不变且应用自如,这就是真理。如果有人想用具体、精确的语言去描述、定义它,反而落入局部、片面的见解里。

所以真正的理,可悟不可修,可意会不可言传。中国的文化之所以博大精深,这个“大”,指的是无限大,并非是多。
烽火飒踏
中国上下五千年的文化太浩瀚了太深奥了,它的精华让人难以深入了解。