高中数学为什么那么难

妖感肉灵10
我有一个好方法,希望可以帮得到你\x0d\x0a助你在短期内提高分数\x0d\x0a\x0d\x0a做解析几何的时候一定要明白这门学科的特征,他是用代数方法研究几何问题,因此做解析几何的时候一定要注意画图,重视图形给你的已知条件,所以你在做任何解析几何题目中一定要看好题,画好图,才能找到解题思路。\x0d\x0a\x0d\x0a如果基础比较薄弱,应该在基础上下工夫,不要跟着老师或者其他同学猛攻大题、难题、怪题,要在小题上下工夫,任何一个高楼大厦都是由一砖一瓦建成的,所以是不是在一砖一瓦上下工夫,那么怎么下这个工夫呢?现在你说我把课本重新再来一遍,已经晚了,那么怎么办?最好你找一些过去的、各省市的模拟考题,通过这些模拟考题,你不要做那个大题,你专门看前面的选择,根据现在的通常情况,每一套的选择题12个,填空题4个,16个题,如果你的水平弱你就看前十个选择,前两、三个填空,那么通过火力侦查,发现漏洞,及时弥补,不是多做题,而是多看题,多想题,多思考一些问题,你才能够弥补,否则的话一见到考题你没见过就会发晕就做不出来了。所以靠这种办法能够短时间内提高一些成绩。
内蒙古恒学教育
高中数学的难在于没有知识点简单。
以今年全国一卷来说,八十分的大题,可以让普通学生没有一题能下手,第一题就难倒一半以上的学生,在极其有限的考试时间,考生根本不知道做哪一题去捞点分。
初中的数学再难,也有百分之八十以上送分题,就最后两题拼高下,大多数学生都有充足时间去攻克,攻下来最好,真正不会做还有简单题保底。
雨中的人

高中数学看似和小学初中的数学没有多大联系,但在做题的时候往往用到到一些基础的东西,很多学生,由于基础不牢靠,自己做的时候根本联想不到,但别人一提就会了。比如:高中几何正面线面平行,就需要先证线线平行,要证线线平行需要用到的往往是初中的知识——根据题上已知中点或平行四边形、菱形、矩形等的对角线互相平分得出中点,再得出中位线就可证平行;或者根据其它已知先证明平行四边形,就可得到线线平行。在做圆锥曲线的题时,往往会用到解方程组,一元二次方程、韦达定理、配方等,此题做不出来,通常是因为计算能力不过关,方法却知道一些。关于函数的题,很多学生在函数图像和函数解析式之间不能快速转换,他们在学函数时往往时死记某些函数的图像,没有想过函数的图像为什么要这样画。自变量、因变量、对应关系、定义域、值域、单调性、奇偶性、对称性、平移等单个说可能明白,一混合啥都不知道了。还有数列的题,求通向公式和前n项的和会用到很多方法。比如求1+2+……+50等于多少,小学都在用的倒序相加法;求1/2+1/6+1/12+1/20等于多少,这也是小学都用过的裂项相消法。加一点难度就不会了,还是基础不牢靠。
求sin18度等于多少?这道题即使高中生又有几人会做?但它用的知识确实初中一些简单的知识。
希望重视基础,不要好高骛远。一步一个脚印,困难自会解决。
乷妹
因为高中数学和以前所学的数学不同,小学和初中数学涉及的知识方面少,而且有时多做点题就可以了。但高中数学不同,不是肯花时间就行,因为很多题目讲究的是技巧和变通,很多巧妙的方法要掌握,还要会举一反三,当然就难了。而且知识点多且杂。

可以看看高考卷,所考题型也就那几块,不像平时一些卷子为覆盖知识点出得又怪又深。三角函数,公式是最重要的,公式记不熟,什么都是枉谈,概率不会太难,大不了一次数来,重在细心,不要漏数。数列上,就讲求方法了,包括待定系数,累加,累乘,错位相减等方法,可以找相关题目练手。空间几何,要计算的用向量法做,节省些时间,当然证明多还是解析法快。难的是导数和圆锥曲线,对于这样的题,不会就不要多花时间,一般掌握了基础知识,第一问还是会答的,该得必得,把能拿到的分努力拿到就行了,成绩也绝不会太差。