患有乙肝的人,该如何避免传染给自己的家人?

几句说法

可能会传染,所以需要家人做好防护,接种乙肝疫苗是最好的主动预防乙肝的方法。

1、首先患者要到正规医院进行检查,看是否需要用药。如果需要进行药物治疗者,应积极配合治疗。因为是否具有传染性和传染性的高低主要根据患者乙肝病毒量的高低。经过治疗后,若乙肝病毒量低于检测下限,则表示不具有传染性或传染性低。

2、目前预防乙肝最有效的方式是接种乙肝疫苗。所以家庭成员应到医院进行检查,看乙肝表面抗体是否显阳性。若乙肝表面抗体阴性,且暂无感染到乙肝者,应及时接种乙肝疫苗,增强对乙肝病毒的免疫力。

3、目前乙肝主要通过母婴传播(孕妈妈可咨询医生是否需要服用乙肝抗病毒药物,进行阻断。同时小孩出生后应及时接种乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白)、血液传播(家里减少共用剃须刀、洗刷用品、等有可能出现血液或体液接触的机会)和性传播(一方有乙肝者,另一方应要看自己是否有乙肝表面抗体,若无者,应及时注射乙肝疫苗。同时可尽量使用避孕套),应尽量避免上述传播途径。

患有乙肝的病人,都会担心传染给家人,乙肝的传播有很大的家庭聚集性,乙肝的传染途径主要通过血液传播、性传播、体液传播、母婴垂直传播。

家人都应接种乙肝疫苗,接种成功后,也要定期5年复查是否还有抗体,因为时间过长,抗体滴度下降或是消失,乙肝抗体并不是终生存在。

在生活中,生活用品注意要分开,同时乙肝患者注意与家人实行分餐制,碗筷等餐具与家人分开,牙刷、剃须刀不要混用,患者的生活用品也要注意消毒。家人也要注意口腔黏膜破损时不要接粗到患者的体液。

其性伴侣最好有乙肝抗体,从安全角度上讲,性交时,最好有安全套的保护。同时家人身上有伤口溃破时,不要接触患者的血液和体液。我国大部分乙肝患者是通过母婴传播的,如果是女性患者怀孕时注意及时母婴阻断,在婴儿出生后24小时之内,注射乙肝免疫球蛋白,乙肝疫苗,可以阻断90%以上的传播,现在国家对这种母婴阻断有很好的治疗措施,母婴传播到现在减少很多。

患者同时要注意到正规医院治疗,定期复查肝功能、乙肝病毒DNA、肝脏彩超或CT等,乙肝病毒DNA是检测病毒的活动度,数值越高,病毒复制能力越强,感染能力也越强。

在生活中,不止乙肝患者要注意自已的一些生活习惯,其家人要注意避免感染上乙肝病毒。

帐号已注销
不让蚊虫叮咬,不共用生活用品如毛巾、牙刷等,吃饭注意碗筷单独保存,不与家人的混用。
小会62
使用单独的牙具、剃须用具等。而且只要注射了乙肝疫苗并产生了表面抗体,就完全不必担心会被传染乙肝病毒表面抗体可以理解为机体对乙肝病毒已经有抵抗力了。
淳谨056
作为患乙肝人的家人都应该接种乙肝疫苗,接种成功之后也要定期五年内复查是否还存在抗体;家人在平时一定要注意口腔粘膜破损的时候,尽量不要接触到患者的体验,对患者的生活用品要注意,在平时经常消毒;家人身上如果有伤口的话,尽量不要接触患者的体液和血液;如果说女性患者怀孕的时候一定要及时母婴阻断,在婴儿出生之后24个小时之内一定要注意注射乙肝免疫球蛋白,乙肝疫苗;患者本身在平时一定要注意到正规的医院进行治疗,而且也要定期进行复查肝功能以及乙肝病毒,DNA,肝脏彩超或者是CT。
帐号已注销

第一和家人保持一定的距离,不要近距离接触,第二所用的碗筷分开洗,第三衣物不要和家人的放在一起洗。第四,不要和家人共用东西。这些都是一些基础的防护措施。