准备买二手房,有什么要注意的细节?

贵己的q

购买二手房在限购、限售的大环境之下是一个不错的选择。但是二手房由于很多都是老房子,而且大多要通过中介,因此购买的过程中会遇到一些问题,那我们在购房二手房的时候应该注意一些什么问题呢?

二手房交易的交易环节问题诸多,如果不考虑清楚会给自己带来很多的麻烦。那么二手交易究竟存在什么问题呢?下面我们就来一起看一下:

房龄

二手房交易主要问题就是房龄的问题,其他问题都可以通过各种途径解决,唯独房龄不可以。房龄关乎二手房交易环节的贷款问题。高房龄的楼一般贷款一般都会提高首付比例,同时缩短贷款年限。例如,房龄和贷款年限相加不得超过30年、40年等,各银行要求不同。同时高房龄的二手房还面临今后高昂的维修费用,这也是需要考虑的后期支出。

证照

二手房交易要看房主的身份证、房产证、土地证是不是三证都是一样的名字,有无共有情况。确定房主有资格出售这个房子,不要交了定金以后房主反悔了。同时查看产权证的办理时间,满二和满五的房子可以避免一些交易环节的费用。

查看该套房有无贷款抵押情况,如果有需要解押才能交易的。

查看该套房是否有拖欠的水电费、物业费、停车费等。

查看该套房是否有出租的情况,避免今后出现租金、押金等方面的问题。或者租客未到期造成自己无法入住。

三价合一

三价分别是房屋实际买卖成交价、银行贷款评估价、网签价格。这个操作时中介环节的操作。意在提高贷款额度,减少税费支出。如果有需要可以找中介操作。但是目前深圳已经率先三价合一无法进行操作了。

仔细检查房屋情况

最后在交房之前仔细检查房屋的质量情况,如果有现存的问题,及时解决,避免后期产生维修费用就是给别人埋单了。同时,尽快让原户主迁出户口,避免自己的户口难迁入等情况的发生。

基本上做到以上几点,再加上中介的帮助就可以做好二手房的交易了。

唐星学姐

房屋手续是否齐全:房产证是证明房主对房屋享有所有权的唯一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的极大风险。房主可能有房产证而将其抵押或转卖,即使现在没有将来办理取得后,房主还可以抵押和转卖。
丽江律师郜云
知道合伙人法律行家
云南滇西北律师事务所合伙人律师。

支付购房款应当按照当地政策办理?

鉴于张家港地区二手房交易如涉及按揭贷款的,购房的首付款以及银行贷款都应当进入资金托管账户。因此,购房者即便要支付首付款的,应当将该款项支付到资金托管账户,而不是房东的个人账户。如果前期支付的价款属于定金的,为保障将来房东能够严格履行定金合同义务的,应当将该价款备注注明为定金,使之受到定金罚则的约束。
木子爱看1216
1.房龄。关乎二手房交易环节的贷款问题,而且还有高昂的维修费用。2.查看房主的身份证、房产证、土地证三证是否都是一样的名字 。3.查看该套房有无贷款抵押,是否有拖欠的水电费、物业费、停车费等,查看该套房是否有出租的情况。4.明确交易程序,保留好交易的证据。5.明确严格的违约责任。
路边的风儿

首先要注意一下这个房子所处的小区是不是非常的破旧设施,完不完善路面有没有很多的垃圾或者是有许多破损的地方,可以看出这个小区的物业是不是很好。也要在天气变化的时候和早、中、晚三个时间段,分别来看一下,有没有漏水或者是光照的情况好不好,最重要的还是检查房屋的质量,有没有开裂或者是缝隙。