对德育的认识

品茗寻道
一、初识德育。从师范生成为了一个班主任,第一年我带的班级成为文明班,第二年我成了少先队总辅导员,一做就是6年的青春时光。那时我觉得,做德育工作,和孩子们开展各种活动很神圣,仿佛自己和孩子一样,像个大姐姐带着他们开展各种有意义的活动。上个月还有学生和我说起小时候的营火晚会的情景,应该说是我是那时爱上德育的。
二、认识德育。真正认识德育,是我担任品德学科教研员的8年时间。可以说听了无数堂品德课,这才是我真正认识了德育。我们品德教研员常说:语文数学是工具,艺术是陶冶情操、体育强身健体,科学是学会方法,而品德是教学生如何做人。为学生认识社会、参与社会、适应社会,成为具有爱心、责任心、良好的行为习惯和个性品质的合格公民而打下坚实的基础。
三、再识德育。对“德育就是质量”的认识。从教研员走到了学校管理岗位,我深深体会着这话的含义。我的理解是(可能我的理解比较肤浅):抓好了德育工作,学校的各方面工作就会很好的开展,起到事半功倍的效果。如:学生有了良好的就餐习惯,把凳子放到原位,自己整理好餐盘等,食堂的工作人员就可以省下时间,做好食堂内部的其他工作;学生有了良好的学习习惯,学习效率就会提高,教师就会教得轻松,减少订正批改等,教师可以有更多的时间用于钻研教材、提高教学水平等。成绩不是衡量学校的的唯一标准,但成绩与德育是成正比的;再如,学生走出校门,在上星期参加的音乐会上,做个文明的小观众,就会无形中树立学校良好的形象,同样体现了一所学校的教育质量。学校的质量是建立在良好的德育工作的基础上的,所以德育就是质量。
果瑰玮03m

德育的认识就是一个人的人品一定要好,做事一定要端正。
花花scq

就是道德教育的认识,我觉得你可以写关于道德方面的一些知识,比如说家庭美德,社会公德,职业道德。
摆渡人灬度人
对于这方面可能更多的是家庭教育,正好最大,一方面。