反社会人格特点

市民AJ

事实上很多人对于“反社会”这个概念的理解并不正确。反社会并不必然等于杀人狂或者恐怖分子,而是意味着“与社会规则不同”。就我自己的经验来看,反社会意味着由于某种心理机能的缺失,而无法很好的适应社会规则的人。知乎有一类问题很受欢迎,就是“XXXX是怎样一种体验”。我也很喜欢这类问题,不过我看待这类问题的角度可能与别人不太一样。阅读每个答案,对我来说都是一种“学习”,学习普通人的喜怒哀乐、悲欢离合。不断的观察、模仿其他人的行为,并用这些学习经验来强化对自我的约束,这就是我在普通人组成的社会中最重要的体验。之所以需要学习,是因为我体验不到情感。比方说,亲近的人去世,我完全感觉不到悲伤。事实上“悲伤”这个概念也是我通过学习得来的。我知道失去令人悲伤,委屈令人悲伤,欲望得不到满足令人悲伤;我知道流泪代表悲伤,叹气代表悲伤,有时候笑也代表悲伤;我还熟知安慰一个悲伤的人的许多种方式,必要的时候我甚至会挤出眼泪来显得悲伤——你看,我学的很好。但是我从来无法从内心体会到“悲伤”究竟为何物。同理,还有恐惧、紧张、痛苦等等很多感觉,我几乎都无法理解。但没有情感不意味着我没有情绪,我的情绪主要来源于自身,而非外界。举个不太恰当的例子:你骂我一顿我不一定会生气,但是我不喜欢你的鞋子有可能导致我大发雷霆。除了缺少情感体验,我也缺乏“共情”,也就是所谓的“感同身受”。比方说看到别人挨打,普通人会本能的感受到这个被打人会疼。根据我的观察,有些人在这方面特别敏感,也有些人比较不敏感,而我几乎是完全无感。以前我经常打架,总是被人说“下手没轻重”,我后来才明白到是因为我感受不到对方的痛苦。影视作品和新闻报道里经常描写的杀人犯残酷虐待受害者,其实也是由于同样的原因。他们并非不知道别人会疼,只是不知道别人有多疼,所以会用很多匪夷所思的酷刑来施虐。(声明:我对这类行为表示理解,但并不赞成。)后来我给自己立下铁律——绝不与人动手打架,因为我真的不知道自己会干出什么蠢事。我从小就意识到自己与他人不同,并且这种不同会给自己带来一些不必要的麻烦。大学期间我几乎读遍了图书馆里和网络上所有能找到的关于反社会者的资料和文献,并开始有意识的约束和训练自己。尽管在这之前吃了不少苦,也迷茫了很久,但现在至少可以作为一个普通人过普通的生活了——通过不断的观察、思考和模仿,让自己显得“普通”。
知心姐姐小马老师
18 岁前品行障碍证据
反社会型人格障碍者,在 18 岁前至少有以下 3 项品行障碍表现:

反复违反家规或校规。
反复说谎(不是为了逃避体罚)。
习惯性吸烟,喝酒。
虐待动物或弱小伙伴。
反复偷窃。
经常逃学。
至少有 2 次未向家人说明的外出过夜。
过早发生性行为。
多次参与破坏公共财物活动
反复挑起或参与斗殴;另还有被学校开除过,或因行为不轨而至少停学一次;或被拘留或被公安机关管教过。
成年后的表现
反社会型人格障碍患者行为不符合社会规范,经常违法乱纪,对人冷酷无情,至少有以下 3 种表现[5]:

严重和长期不负责任,无视社会常规、准则、义务等,如不能维持长久的工作或学习,经常旷工/旷课、多次无计划地变换工作;有违反社会规范的行为,且这些行为已构成拘捕的理由(无论是否拘捕)。
行动无计划或有冲动性,如进行事先未计划的旅行。
不尊重事实,如经常撒谎、欺骗他人,以获得个人利益。
对他人漠不关心,如经常不承担经济义务、拖欠债务、不抚养子女或赡养父母。
很容易责怪他人,或对其与社会相冲突的行为,进行无理辩解。
对挫折的耐受性低,微小刺激便可引起冲动,甚至暴力行为。
易激惹,并有暴力行为,如反复斗殴或攻击别人,包括无故殴打配偶或子女。
危害别人时,缺少内疚感,不能从经验,特别是在受到惩罚的经验中获益。
静谧心理研究院
郑州市爱之心语心理咨询,主要服务包含:心理咨询服务、礼仪服务等,主要业务有青少年、婚姻情感、个人成长、家庭关系等心理咨询服务。中心宗旨。

你有听说过反社会人格障碍吗?反社会人格是一种人格障碍,在社会中每25人力就有一人。在《精神疾病与诊断手册》里有7项特征为诊断标准而要诊断他们必须要符合至少3项特徵才算。

帐号已注销
就是想毁灭社会扭曲人格
妥善又伟大的小兔子R