种出来的花生为什么老是发霉?

子不语文子多

花生发生霉变的原因主要还是长期处于一个潮湿的环境,那么今天文文就来和大家一起深入探究一下霉变的原因吧。

花生富含蛋白质等亲水性物质,具有较强的吸湿性。新收获的花生含水量超过30%。有些时候在花生种子收获期间遇上了连天阴雨或者收获了干燥不及时完成、贮存时吸收了大量水分,都会为霉菌的生长繁殖提供了良好的条件,容易发生霉变。霉变从破损籽粒、未成熟籽粒、发芽籽粒和冻害籽粒开始,并逐渐扩展和蔓延。花生的霉变与含水量和贮藏温度直接相关。如果水分含量超过10%,温度在20℃左右,花生仁就会受热发霉。明显的症状是皮肤颜色变暗,纹理变软。一般情况下,它首先出现在花生堆表面以下15~40cm处。如果不及时发现或处理不当,会扩大霉变的范围。

那么我顺便来给大家拓展以下内容,使用发霉的花生也是具有很大的危害的。

因为发霉的花生含有大量的霉菌和霉菌分泌的毒素。花生富含蛋白质、脂肪和碳水化合物。它是霉菌生长的良好介质。只要温度和湿度合适,就容易被霉菌感染,有些霉菌会分泌有毒的代谢物。如果花生被这种有毒菌株污染,它将被毒素污染,这将危及人们的健康。发霉的花生含有大量的黄曲霉。

根据研究,黄曲霉在高温和高相对湿度条件下会在花生上繁殖并分泌黄曲霉毒素。黄曲霉毒素毒性强,可对大多数动物产生急性毒性作用,具有明显的致癌作用,对人畜健康危害极大。此外,霉菌生长繁殖时需要大量营养,而花生刚刚成为霉菌的“营养基础”。因此,发霉的花生没有任何营养价值,还会危害人的身体健康。

好啦,今天文文的分享就到此结束了,希望能够对大家有所帮助。

庄球

种出来的花生总是发霉,那是因为种植花生的土壤和地理位置是长期处于一个潮湿的环境下, 才会导致花生的霉变。
hululahulula

有可能是保存的环境比较湿润,有可能是种子出现的问题,有可能是因为没有做好管理,有可能是阴雨天,空气质量比较差。
刘心安儿

有可能是种子出现了霉变的情况,有可能是季节不对,有可能是阴雨天气,所以出现了病害的情况。
羟基苯环

种出来的花生,发霉是因为没有彻底晒干,没有彻底将花生的水分晾干。这样,花生才会发霉。
当然,还有另外一种情况,那就是明明晒干了,但是储存的地方是潮湿的,这样的情况花生也是容易发霉的。
所以,储存花生之前,一定要晾干,晒干。另外储存条件要干燥的。