肝癌 慢性乙型肝炎急性发作是否需要抗病毒治疗【原发性肝癌 慢性乙肝急性发作】

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):患者男,42岁,于5.30以“上腹部疼痛不适2月余,发热一周”就诊入院,无黄染,肝肋下3cm,上腹部CT诊断为多发肝占位,最大... 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):

患者男,42岁,于5.30以“上腹部疼痛不适2月余,发热一周”就诊入院,无黄染,肝肋下3cm,上腹部CT诊断为多发肝占位,最大病灶11.8*7.9cm,增强CT诊断为原发性肝癌,AFP3.67,CA19-9,CA125增高,大三阳,凝血正常,WBC17.89***,白蛋白34 胆红素正常 ALT67 AST147 乳酸脱氢酶526 体温39

曾经治疗情况和效果:

予抗炎等对症支持治疗,仍低热,于6.28行介于治疗,术后抗炎等治疗,体温38左右,激素日10mg渐减停,激素应用期间体温见降至37,停后复升37.8左右。一周来食欲差,乏力,纳差,黄疸,腹胀,小便不利,大便发白,但弱于陶土样。B超示腹水,肝硬化,门脉内径1cm,胆管结构清晰,肝内外胆管无扩张,CT示原发肿瘤介入后改变,缩小,肝硬化,脾大 腹水 门脉高压,余无殊。白蛋白32.5 球蛋白42.4 总胆红素242.3 直接172.7 间接69.6 ALT202 AST642 WBC10.68 PT21.7 结合情况肝功能评分CHILD-C级。

想得到怎样的帮助:

患者黄疸原因可否考虑为胆汁淤积型?肝功能恶化原因可否为慢性肝炎的急性发作?原因可否为介入、激素应用等免疫抑制致病毒活动?激素是否应停用?抗生素是否口服更好?可选用种类?可否行抗病毒治疗?预后如何?还有什么更好的治疗策略?谢谢!——一位刚入门的肿瘤科住院医师
好大夫专家团
1、患者黄疸原因主要考虑肝炎活动;2、肝功恶化除与乙肝活动、肝硬化失代偿有关外,与介入治疗有一定关系,如果激素应用在1周内,应该影响不大,应尽快减量停药;3、该患者应尽快开始核苷类药物抗病毒治疗,建议应用恩替卡韦长期治疗;4、患者为终末期肝癌,预后差,总体存活期为3月左右;5、发热原因需排除肺部感染、腹腔感染等病因,抗菌素应考虑胃肠外用药为主。

(陈永鹏大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

参考资料: 广州南方医院陈永鹏 http://Doctorchensmu.haodf.com/