怎样能使记忆力增强

夕志画5204
 1.饮食均衡
  饮食均衡不仅能够提供人体所需要的各种营养物质,同时也有利于记忆力增强。因为脑力的正常活动需要大脑有足够的营养,如果饮食不均衡,大脑营养供给跟不上,就有可能会影响到记忆力。
  2.保证充足的睡眠
  记忆力增强的前提,首先要保证冷静而清醒的头脑。而头脑清醒则需要保证充足的睡眠,如果睡眠质量不足,或者是睡眠时间过少,注意力不容易集中,一些需要记住的东西,很容易遗忘。
  3.经常性锻炼身体
  只有经常性的多锻炼身体,多进行运动,所有的器官运行才处于最佳状态,这是因为通过锻炼能够加速血液循环,新陈代谢以及营养物质更易输送到脑部。当脑部营养足够,在基于一些事情时,记忆力会明显增强。
  二、哪些疾病会影响记忆力
  1.长期睡觉打鼾
  如果睡觉有打鼾的习惯,这样会影响到睡眠的质量,大脑的血流量明显放缓当大脑内部供氧量缺乏时,会影响到脑细胞的正常功能,尤其是脑干或者小脑区域的脑细胞受到影响更大。再加上打鼾属于浅睡眠阶段,会使大脑中枢系统受到损害,这样白天不仅容易嗜睡,而且记忆力会明显减退。
  2.抑郁症
  相关的研究发现,患有抑郁症的患者及大脑中的血清素和甲状腺素含量比较低,而这两种物质有利于提高注意力,所以患有抑郁症时记忆力也会受到影响,另外抑郁症还与海马体较小有着十分密切的关系,所以抑郁症也会影响到患者的记忆力。
帐号已注销

最新的科学研究表明,人通过颞叶的海马体进行记忆,如果有针对性的训练可以促进海马体的活性,可以增强记忆力,可以参考以下几种措施:一、利用某种方法唤醒身体,比如在吃饭时闭上眼睛,练习大脑对嗅觉感应的能力。用手指分辨硬币,可以练习触觉。戴着耳机上下楼梯、大声朗读都可以唤醒身体其他感觉的练习。二、进行脑刺激,比如在散步、逛街时专门绕远路行走、用左手端茶杯,还有每天保证不低于六个小时的睡眠,进行脑不同方位的刺激。三、积极锻炼左右脑,安排时间做短途的旅游,不重要的事情交由直觉来决定,没事时练一只手画圈、另一只手画圆。待到非常熟练的时候,可以增加难度,可以同时锻炼左右脑。四、积极给大脑补充营养,比如适当的吃甜食及吃饭的时候多咀嚼,早餐必须要吃好,都能充分的给大脑补充营养。五、运动对大脑有促进作用,每天慢跑20-30分钟,学会3-5个手指类硬币魔术等,主要是练及手指的灵活性,以刺激脑的进一步灵活。六、激发大脑的灵感,比如回忆以前非常有成就感的事情并记下来,把喜欢做的事情列下来,随时放到可以翻到的地方,以刺激、激发大脑的灵感。
淚眼花不語
增强记忆力方法很多,如听、说、读、写是针对文字信息方面,如下:

第一、听要多听广播、小说、评书、新闻,各种各样的信息放到脑子里,想办法记;

第二、说是把听到的、看到的,通过语言表达的方式和大脑综合判断,然后准确无误的表达出来;

第三、读是主动的去学习某种文字、图画的东西,用口头表达的方式表达;

第四、写是把听到的、看到的、读到的用书写的方式表达出来,具体就是可以采取背诵诗词、背诵小说、背诵文章来达到主动记忆的目的,然后再想办法把它写出来说出来,还可以通过主动的像练习书法,也是写的表示,画画也是写的表示;

第五、做益智的游戏,比如说开发儿童的益智游戏,对于老年人的智力开发也是有帮助的,可以通过搭积木、拼玩具的方式来锻炼动手能力,记忆过程。再一个就是练习唱歌、玩乐器,也是很好的锻炼大脑记忆功能的办法。
布裙君

增强记忆力的办法主要包括多用大脑思考、适当运动及饮食均衡等。
1.多用大脑思考:患者平时多读书、多学习,不断运用大脑思考,开发潜力,可以增强记忆力。
2.适当运动:平时患者可以进行适当的体育锻炼,如慢跑或瑜伽,这可以促进身体新陈代谢,帮助大脑发育和增强记忆。还需要保证充足的睡眠,避免熬夜。
3.饮食均衡:患者在日常生活中,可以适当补充富含蛋白质及维生素的食物,饮食均衡。
Oakmoss

增强记忆力的方法有保证良好的睡眠、跑步;适当吃一些海鲜、姜黄、肉桂等食物。
生活节奏的加快、长期熬夜使得很多人的记忆力越来越差,以下这些方法有助于增强记忆力:
⑴充足的睡眠有助于消除疲劳恢复体力、保护大脑恢复精力、增强免疫力、保护人的心理健康。所以要想记忆好睡眠不可少,睡眠可以抑制一些促进遗忘的神经细胞的活性,从而确保记忆得以保存。适当的午睡也会增强记忆力。
⑵跑步能提高人类认知和记忆功能。研究发现肌肉分泌的组织蛋白酶B(CTSB)对于跑步带来的认知和神经功能提高具有非常重要的作用。学习间期进行运动可提高机体的记忆功能。
⑶在饮食方面,也有一些食物有助于增强记忆力。甜食、肉桂有助于改善记忆力。每周吃一次海鲜有助于减缓记忆力丧失。姜黄可改善老年人记忆和注意力。