每个人的因果,谁也逃不了

华源网络
人的命运不是老天决定的,而是业力决定的。

佛说:“今日之果,皆是昔日之因。”

世间之事,不离因果。

人生际遇都是由业果决定的,这一生是福是祸,都早有过去的因缘。

因果,是世界上最公平的法则

佛经中说:“已作不失,未作不得。”

一切念,生一切果。因果不会凭空出现,也不会自己消失。

因果业力,绝非迷信,它并不是神佛所创,而是世间本有的规律,也是世间最公平的法则!

据《杂譬喻经》记载,目连尊者神通广大,佛陀却总对他说:“业力是无法逃避的,即使你拥有神通,也逃不出因果的规则。”

目连尊者始终不以为然。

然而有一天,长久飞行后的目连尊者因体力不支掉落,恰好落在一位修理车轮的老人面前。老人二话不说,举起车轴连续击打尊者。

事后,尊者百思不得其解,便去询问佛陀。

佛陀告诉他:“过去,这位老人是你的父亲,一次争吵中,你心生恶念,想要鞭打他,虽然并未付诸行动,但也因此获得罪报。”

印光法师曾说:“如来成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外。”

因果之力,即使是诸佛也难以逃脱,更何况是我们凡夫呢。所以,世人应当深信因果,善护意根。

也许有人认为:造恶业不见得就会有恶果,善人反倒是多磨难。

实际上,这只是恶报尚未成熟的表现,就像服下毒药的人,毒性未发作前反倒感觉舒服,但危害却一直存在,用不了多久就会性命之忧,这就是果报的显现。

所以,佛经中有一句非常重要的话叫:“如来出现若不出现,法性常住。”

就是告诉我们,因果规律是最公平的自然法则,这个规律即使是佛陀也无法逃脱和左右。

世人不信有因果,可因果也从未饶过谁!

任何苦乐,都有因缘

《涅槃经》告诉我们:“三世因果,循环不失。”

每个人的身边都有着循环无尽的因果。人的命运,就是由自己的因果业力决定的。

有一户人家二十岁的独子婚后不到七天,因为给新娘摘花,而从树上摔下来失了性命。这家人很伤心,就去请教佛陀。

佛陀说:“过去有个小孩拿着弓箭射杀小鸟。旁边有三个小孩怂恿他,那小孩被美言打动,射杀了小鸟。”

“因此恶业,这三个小孩今生就要经历恶报之痛,你就是其中一位;而另外两位一个投生为你的儿子,另一个出生当天就被一只金翅鸟吃掉了。业因果报,真是分毫不差啊!”

这世上所有的事,都有前因和后果。

你生命中遇到的人,发生的事,都不是偶然的,无论是好是坏,都是自己种下的因缘。就像种子开始发芽,终有一天会成熟结果。

《大宝积经》中教导我们:“因缘会遇时,果报还自受。”

明白了因果,就能明白任何苦乐都不会没有因缘。你的言行和心念已经无形中埋下了未来福祸的伏笔。

只有真正敬畏因果,保持善心,才能远灾趋福。

敬畏因果的人,福报无量

佛家认为:“举头有神明,行善有天知。世事有轮回,善恶有报应。”

人生中的所有际遇都是自己种下的果,只有心存善念,才能改变因果;只有敬畏因果,才能福报无量。

《杂宝藏经》记载了这样一个故事:

一位精通相术的婆罗门发现一个年轻的比丘只剩下七天的寿命。

七天过后,他又经过比丘附近,没想到那位比丘正在朝他微笑。

折让婆罗门感到震惊,仔细询问比丘是否在最近修下了大福报。比丘却摇了摇头。

婆罗门一再追问有什么特别的事,比丘想了想,说:“前几天去寺院参访时,看到一只小虫出来觅食,正被风雨侵袭,心生怜悯,于是伸手为其挡雨,直到它离去。”

婆罗门不由惊叹:“人生的福田业力,真是不可思议。”

一念恶,一念魔;一念善,一念佛。即使是再微不足道的行为,也会在因果的牵引之下,长成参天大树,果报惊人。

对天地万物多一点敬畏,就是在培我们自己的善根福德。即使不相信,也千万不要去侮辱。要知道,持火烧天,伤不了天,却能伤到自己的手!

《涅槃经》中说:“种瓜得瓜,种豆得豆。”

一念善心,所种下的善因一定不会消失,待到因缘具足时,福报就会出现。

人生一切皆是因果,遇到逆境,自有恶缘,便从因上改过;遇到顺境,定是善缘,加倍努力,继续行善。时间久了,自然好事不断,福报无量!