应该如何保护孩子的视力

健康小马甲17
  眼睛是人的一个非常重要而又非常容易受到损伤的器官。据调查,近年来幼儿近视眼的患病率在逐年升高,此外被爆竹炸伤,被钩针等刺伤的情况也不少。

  为避免得近视,应注意培养孩子良好的读写姿势,眼睛不能离书本太近,以l尺为宜。看书时,光线要充足,太暗容易使孩子眼睛疲劳而造成近视。看书时应当端端正正地坐着看,不能一边走路一边看书,也不能在摇晃的车上看书。

  看电视时不能坐得离电视机太近,看的时间不能太长,否则都容易造成近视。一般来说,离电视距离以电视机屏幕的对角线长乘4为宜。

  4岁孩子每次看电视时间不要超过20分钟。家里的钩针等尖状物品不要放在床上、抽屉里等小儿可以拿得到的地方,以免小儿在玩弄时伤了眼睛。大人织毛衣、缝衣服时,不要让小儿靠近。小儿在与其他小朋友玩耍时,禁止他们用棍子打架、嬉戏。小儿剪纸用的剪刀应是圆头的,而不是尖头的,以免不慎刺伤眼睛。

  小儿的眼睛有异物进入时,切勿用力揉眼睛,以免划伤角膜,先可以让小儿将眼睛闭住,让眼泪将尘沙等冲到眼角处,再用干净手帕或湿毛巾轻轻擦掉。如果是玻璃碴、铁屑等物品,应立即请医生处理。教育小儿不要用手去揉眼睛。小儿应该有自己的.毛巾,而不能跟大人共用一条毛巾。应给小儿准备干净手帕。给小儿提供足够的营养品,多食富含维生素A的食品如胡萝卜、猪肝等。

  当小儿的眼睛疼痛不适时,应及时就医治疗。此外定期给小儿检查视力可起到很好的检测,发现问题,应及时治疗。
二林生X
日常保护孩子视力的方法有:
1、眺望远方。在眼睛疲劳的时候,如果能眺望远方,就能使眼睛睫状肌功能得到非常好的调节,从而缓解眼睛疲劳的症状。
2、注意休息。眼睛感觉疲劳的时候,不妨闭上眼睛养一会神,这样可得到有效缓解。
3、按摩双眼。平时可轻轻对眼睛进行按摩,可有效消除眼睛疲劳。
4、熨烫双眼。感觉眼睛疲劳的时候可以把双手搓热,然后放在眼睛上,能消除眼睛疲劳。
5、蒸汽熏蒸。可以在眼睛下面放一杯水,用蒸汽来熏蒸双眼,能保护眼睛,促进血液循环。
6、营养护眼。一般都是用乐睛视力营养素,补充眼睛的全面营养,从而更好的缓解眼睛疲劳。
这样只要眼睛不疲劳,那么自然就不容易近视了!