简单随机抽样属于自加权吗

霂棪爱娱乐

简单随机抽样不属于自加权。

简单随机抽样也称为单纯随机抽样、纯随机抽样、SRS抽样,是指从总体N个单位中任意抽取n个单位作为样本,样本的每个单位完全独立,彼此间无一定的关联性和排斥性,使每个可能的样本被抽中的概率相等的一种抽样方式。

分层抽样的样本分配与各层大小不成比例时,分层抽样设计是自加权设计。因为简单随机抽样是每个可能的样本被抽中的概率相等,所以不属于自加权。

简单随机抽样的特点是:

(1)简单随机抽样要求被抽取的样本的总体个数N是有限的。

(2)简单随机样本数n小于等于样本总体的个数N。

(3)简单随机样本是从总体中逐个抽取的。

(4)简单随机抽样是一种不放回的抽样。

(5)系统抽样抽样的每个个体入样的可能性均为n/N。