御史中丞相当于现在什么官

来深放滴音13
御史中丞相当于现在的国家检察长的官职。
御史中丞在汉朝为御史大夫的次官,或称御史中执法,秩千石。
汉哀帝废御史大夫,以御史中丞为御史台长官,后历代相沿,唯官名时有变动:曹操曾改御史中丞为宫正,取其纠弹百官朝仪的职掌而言;北魏亦曾改称中尉。南北朝,御史大夫时置时废,即令置大夫亦往往缺位。故中丞实为御史台长官无疑。
隋置御史大夫,不置御史中丞,这是因为避讳的缘故。唐、五代、宋均大夫与中丞并置,唯大夫极少除授,仍以中丞为长官。明朝废御史台,改设都察院,御史中丞遂废。