朱温是如何以一个降将的身份雄踞一方,建立后梁的?

兴熙吉他

朱温的成功来源于势,同时,他的狡黠,权谋,勇猛为他提供了助力。朱温生于唐朝末年,藩镇割据,军阀林立,年年征战,民不聊生。这时的朱温还只是一个砀山的盐贩子,加上流氓匪气,朱温在当地混出点名气。黄巢发动农民起义,朱温投奔了黄巢,因军功不断获得升迁,并且随着起义大军攻破长安。这时的朱温根本没有想过日后自己可以当皇帝,只想跟着大哥黄巢混。黄巢起义攻破长安成为一个转折点,起义军在各方势力的绞杀下,日渐艰难。

朱温立即显露出两面派作风,转身投降唐王朝,获得了一块不大的地盘,成为一名节度使。在唐末,节度使就是地方上的土皇帝,朱温从此跃入诸侯系列,完成了第一次转身。可是唐朝政府给他封的地盘并不太好,处于中原腹地,四战之所,要想生存,必须要不断与周边大大小小的节度使火并。朱温的军事能力经过参加农民起义军已经小有成就,加上他作战勇猛,逐渐将身边的各个先军阀消灭,成为地方一霸。这时的朱温仍然没有想过取唐王朝而代之,在他心中,做个土皇帝足以。

唐王朝虽腐败不堪,但是以安禄山、史思明的实力都没能推翻,自己恐怕还是不要去做非分之事的好。但是朱温的运气来了,唐王朝自中唐以来,宦官逐渐成为真正的老大,皇帝的废立,乃至生死,都交由宦官处置,无他,只因唐德宗李适将军权交给了宦官,成立了神策军,由宦官担任神策军总司令。自此,李唐王朝的皇帝就丧失了对于权力的掌控,听命于手握军权的宦官。

朱温坐大之时,朝堂上宦官与宰相之间发生冲突,在宦官的挟持下,唐王朝皇帝只能出走凤翔节度使地盘。当时的宰相暗地里召唤朱温进京剪灭宦官,结束了困扰李唐王朝的宦官之祸,同时也将自己的野心膨胀到了非当皇帝不可的地步。接下来一切顺理成章,在杀死唐末帝后,成为梁王朝开国皇帝。

生活电咨小助手

他在公元883年镇压了黄巢起义 ,然后以河南为中心,吞并了很多藩镇 ,成为了最大的割据势力,在907年,逼迫昭宣帝退位, 建立了后梁。
小教艾E

朱温利用镇压起义军,强大自己的实力,后来进入关中,控制了整个朝廷, 逼唐哀帝禅让帝位,自己称帝,建立了后梁。
吱吱吱吱心

主要是因为那个时候唐朝的皇帝已经成了傀儡,朱温实力比较强,把皇帝控制了之后,所以才建立了后梁。