学日语简单吗?有什么技巧可以加快学习进度吗?

百度... 百度 展开
自思梦4
为什么有些人学了一两年日语就能说一口流利地道的日语,而你却不行?为什么有的人学了五六年日语都没有进步?对于这些问题,边肖大致总结了如下原因:学习进度紊乱,听说读写不平衡,知识吸收差,学习动力不足,过于投机取巧,依赖思维。在今天的文章中,边肖将逐一详细介绍日语初学者。希望大家在初级日语学习阶段要注意这些问题。

1、学习进度障碍

日语考试没有灵活的学习计划,今天想学哪一部分就学哪一部分,没有阅读教材的计划,学习无法进行下去。

分别制定日语学习的长期和短期计划。短期计划要具体,比如一周背多少单词,一周学多少课,通过实现“小目标”一步步完成长期计划。

2.听说读写不平衡

阅读和写作技能都过关,听力和口语是一张白纸。尤其是在水平考试中,听力部分始终是一个大项,很难听懂或听清,会话能力更是欠缺,“哑巴日语”是不会说的。

边肖建议:

在学习过程中,保证听说行为的比重,不要盲目使用笔记,而是通过听来训练自己的大脑反应能力。平时看日剧动漫的时候,有意识地记住一些用法,学习人物的声调和发音。

3.知识吸收差

每天看到的东西很多,学到的东西也很多,但是总觉得学不会,没有真正记住,缺乏反复练习和巩固。

边肖建议:

知识就像工具一样,只有常用才能精通,从记忆到掌握运用都需要大量的练习才能完成。我们不能只一味地学习理论而忽视实践。

4.缺乏学习动力

我没有驱使我坚持下去的因素。学日语感觉很累,很平淡,坚持不下来。

边肖建议:

心理激励机制对人的行为有很大的影响,所以寻求坚持学习并取得理想成绩的动力非常重要。在学习日语的时候,可以找喜欢的作品、明星、景点、人文等作为切入点。简而言之,你可以成为一个粉丝女孩。

5.太投机了

为了达到学习(及格)的目的,使用违背常识的学习方法,比如痴迷于盖题的技巧,相信玄学(喂养)等等。

边肖建议:

学习是建立在坚实的基础上的。捷径往往是欲速则不达。脚踏实地不救错才是正道。

6.思考有依赖性,不愿意思考。

遇到问题,习惯直接求分析,动不动就问度娘,缺乏独立思考的能力。

边肖建议:

带着问题学习,勤于思考,有助于提高解决问题的能力,回忆以前是否遇到过类似的问题,如何解决,加深印象。
萌之幻影9y
可以多读日语新闻资讯,多听日语广播,多看日漫日剧等,有能力可以去日语学校学习。基础不是太好最好就报班吧,我学日语的初期就是在学习谷学的,跟着老师可以循序渐进学习,在课堂处于好的语言环境学起来事半功倍,也有更多开口交流的机会,毕竟同班的学生基础都差不多,学起来也没什么压力▪⋅