自闭症孩子的家长应该怎么做

知了儿童康复
知了康复主要从事儿童康复训练、缺陷筛查评估、特殊教育等特殊儿童康复项目,是一所在脑瘫治疗、自闭症测评及干预、发育迟缓、言语障碍、脑炎后遗症等疾病的康复治疗机构。0371-63216365

家人在生活中需要帮助患儿学习必要的生活技能和与人沟通的能力,要耐心的引导。教孩子模仿人说话时口腔和舌头的动作,从发出单个字的音开始循环训练。教孩子做广播体操,做一些互动游戏。家庭成员充当家庭治愈师的角色,帮助患儿适应社会。

康复训练和教育是改善儿童自闭症的核心症状、提高患者生活质量的最有效的办法。治疗的目的是提高患者语言方面的能力、人际交往的能力、独立生活的技能。

萌伊855
关于新手家长找机构

建议:
建议不要选择离家太远的,折腾又要多花钱。因为不管机构的好坏,就算机构再差,机构的老师对比新手家长还是要懂得多一些的。新手家长一定要选择家长能够全程陪同的机构,便于家长自己学习干预方法,因为孩子的家庭干预非常重要。

情绪激动打了孩子之后应该要怎么做?

建议:
打了孩子之后不能对孩子不管不顾,等都冷静下来之后,要去进一步引导孩子,告诉孩子哪里做错了,并且告诉他正确的处理方式应该是怎样的,因为在他的认知里他不一定会觉得他做的事情是错误的,那么我们就需要去给到他正确的认知。并且,家长打完之后道歉也是很有必要的。

孩子太安静,并且喜欢一个人玩,怎么办?

建议:
孩子融入不到你的世界,你就可以想办法融入到他的世界里面。让他依赖你,注意到你,这是互动的基础条件。有了这个你才能给孩子指令,教孩子认知,扩大孩子的兴趣。
关于如何引起孩子的兴趣,孩子玩什么你就一起玩,或者和孩子一人一口吃零食,给予正面的强化物。
安静型的谱娃第一步是要建立有效的输入通道,各种花招都要想办法用起来,要坚持不懈,短期的一两周是无法看到效果的。
刻板行为如何引导?

建议:
刻板行为不伤害身体或无伤大雅可以不用焦虑,如果孩子有刺激行为,比如扣伤疤等就需要尽量去转移他的注意力。刻板行为会随着兴趣逐渐广泛慢慢消失,如果刻板行为只有一两个,而且不是很频繁,就不用管了,好多大人都有刻板现象呢,所以不用太多担心。
孩子在游乐场看见一个大人吃薯片,她就过去伸手要,我把她抱起来,说你想吃妈妈给你买,她就一直点头,我就带她出去买了,但是便利店关门了,没买到薯片,买了杯奶茶。这个过程怎么引导比较好?

建议:
买奶茶的时候需要引导他,比如问他:“没有薯片了,买薯片都关门了,那我们换一下买奶茶好不好?”就是说借机把“关门”“什么是便利店”这些社交化的词语输入给他。家长在干预的时候语言一定是大于行动的,前期要输入各种词汇,并且让孩子理解从基础开始,首先让他知道人物、名词、动词,所有东西都是这么组织的等等。

孩子一个月从无语言到五个词,之后没再增加,有什么办法让孩子主动说更多一些?

建议:
据一些家长反应,语言是有爆发期的,相对的也有很长一段时间的积累期,不会一直爆发,期间可以和孩子多玩多交流,做语言输入,比如假扮游戏、买东西、买糖果等等。
福州敏朗教育

对于自闭症孩子的家长,首先要做的是深入了解自闭症,理解孩子的特殊需求和挑战。其次,保持耐心和乐观的心态,积极面对挑战,给予孩子足够的关爱和支持。
在日常生活中,家长可以尝试创造稳定、结构化的环境,帮助孩子建立规律和秩序。同时,利用孩子的兴趣点,引导他们参与适合的活动,以促进社交和沟通技能的发展。
此外,家长应积极参与孩子的康复训练和教育过程,与专业人士紧密合作,共同制定个性化的治疗方案和教育计划。同时,加入自闭症家长支持团体,与其他家长分享经验和资源,相互支持。
最重要的是,家长要给予孩子无条件的爱和接纳,让他们感受到家庭的温暖和安全。通过持续的努力和关爱,帮助孩子克服困难,实现自我成长和发展。