歌曲名叫什么来着?

soilesmile

周总理 我们的好总理
你在哪里呵 你在哪里
你可知道 我们想念你
我们对着高山喊
周总理
山谷回音  他刚离去 他刚离去
革命征途千万里
他大步向前不停息
我们对着大地喊
周总理
大地轰鸣 他刚离去 他刚离去
你不见那沉甸甸的谷穗上
还闪着他辛勤的汗滴
我们对着森林喊
周总理
松涛阵阵
他刚离去 他刚离去
宿营地上篝活红呵 伐木工人
正在回忆他亲切的笑语
我们对着大海喊
周总理
海浪声声 他刚离去他刚离去
你部件还防战士身上
他亲手给披的大衣
我们找遍整个世界
呵 总理
你在革命需要的每一个地方
辽阔大地
到处是你深深的足迹
我们回到祖国的心脏
我们在天安门前深情呼唤
周总理
广场回音 呵轻些呀 轻些
他正在中南海接见外宾
他正在政治局出席会议
总理呵 我们的好总理
你就在这里呵
就在这里
在这里在这里
你永远和我们在一起
在一起在一起
你永远居住在太阳升起的地方
你永远居住在人民心里
你的人民世世代
代想念你
想念你呵 想念你

  • 写作背景:1976年1月8日,周恩来总理与世长辞,由于当时特殊历史背景,全国人民无法充分表达哀思。所以在新的历史转机出现之后,1977年他逝世一周年之际,大量的悼念诗文才得以公开发表。

    柯岩的《周总理,你在哪里》就是这一时期发表的优秀诗篇。

    这首诗之所以在众多诗篇中特别引人注目,首先是得力于它的真诚深挚的感情表达。在人们普遍怀着对周总理的深情眷念而又难以表达之际,一声声“周总理,你在哪里”的深情呼唤,似乎是从亿万人民心中同时进发出的心声。在历史性时刻代表和体现了人民心声,是一切优秀文学作品得以流传的前提条件。除了上述原因之外,这首诗在艺术表现上也有特色。

  • 结构内容:全诗共九小节,可以分为三个部分。

    第一部分(第1节)有抒胸臆,从高度评价周总理光辉的革命一生入笔,通过反复呼唤,倾吐亿万人民对周总理的深切热爱、怀念、歌颂之情。

    第二部分(第2-6节)诗人热切的呼唤和山谷、大地、松涛、海浪的回音,逐步展现了周总理与亿万人民血肉相连,息息相关的动人情景,表现了人民总理爱人民,人民总理人民爱的主题。

    第三部分(第7-9节) 诗的最后三节进一步深化形象和感情,形象地创造出周总理虽死犹生,永远活在亿万人民的心里的意境。