钱钟书《围城》解读

曦莲滩8177
虽然没有读原著,但是我听了书,还有电视剧解说及其他很多的一些读后感。

1、围城不是仅仅讲了婚姻感情的事,围城内的人想出去,围城外的人想进来,除了讲婚姻,还有事业,最后是自我。

当然伟大的作家或者著作从来不是仅仅要通过什么表达什么,还有对当时社会、人性等方面的讽刺,这个好像是普遍的大家手法,也是无法避免的抨击。因为像钱钟书一样的先生,肯定对民风世俗是有看法的。

2、男主方鸿渐是典型的围城受害者,平庸之人,代表着80%的大众。

他表面上是留洋“新”,骨子里的懦弱“旧”,和鲁迅的讽刺很像。

3、如果摆脱围城困境,就自然会与很多社会传统认知相驳,你可能是“自私”“没有良知”的“异类”。

4、如果你永远不满足,永远不安分守己,那么你的人生处处是围城,但是反过来说,如果你知足,安分守己,你就脱离围城了吗?

5、人生就是一场围城,进去一座城,离开一座城,从一座城到另一座城,不停的轮回,直到生命终止。

6、按照围城的哲学,作为一个局外/内人,看着自己的局内/外生活和人生,你知道应该怎么去度过吗?