世界潜艇发展史 第一部

酸欠D5
探索阶段

美丽的海洋浩瀚无边,蓝色的海水波涛起伏,海洋—这个神秘而又充满谜一样的世界,千百年来一直在呼唤着我们。尤其是那深不见底的海底世界,更是吸引着无数人起探寻、去征服。多少年来,潜入海洋深处一直是人类的梦想。

相传意大利文艺复兴时期的艺术大师兼发明家达·芬奇最早进行了关于前厅的设计与研发。最早见于文字记载的潜艇研究是意大利人伦纳德,他与公元前1500年踢输了“水下航行的船体结构”的理论。1578年,英国人威廉·伯恩出版了一本有关潜艇的著作—发明。

1920年,荷兰物理学家科尼利斯·德雷尔成功地制造处人类历史上第一艘潜水船,他是人类历史上第一艘能够下潜的,并且能在水下行进的“船”。它的船体就像一个木柜,木质结构,外面覆盖这涂油油脂的牛皮,船内装有作为压水舱使用的羊皮囊。这艘潜水船以多根木浆来驱动,可载12名船员,能够下潜水中3至5米。

德雷尔的潜水船被认为是潜艇的雏形,所以他被称为“潜艇之父”,此后数百年潜艇的发展进入了一个“慢车道”。直到1742年,俄国人叶菲姆·尼科诺夫制造出了另一艘潜水船,这艘是用橡木、松木板、皮革、粗布衣、树脂、铁条、铜皮等材料建造而成。此后,潜艇的发展进入了停滞期、

战争催化

新式武器的发展离不开战争的发生,战争的迫切需要使得新式武器的不断产生,当然潜艇也不例外。在1776年的美国独立战争中,潜艇第一次登上了战争史的舞台。

富有爱国热情的美国耶鲁大学毕业生带维特·布什内尔在华盛顿将军的支持下,是开始研究用潜水船打击英国海军的想法,潜艇发展史上著名的“海龟号“潜艇就这样应运而生了。

“海龟”号潜艇

”海龟号“潜水艇外形很像海龟,舱内空气可供驾驶员呼吸半个小时:在潜艇的上部还装有2根通气管,以便上浮时打开,下沉时关闭,从而补充新鲜的空气。为了控制潜水艇的上浮以及下沉,船内设有压载水舱,用水泵控制水柜内的水。为应付紧急情况的发生,艇内装有一块90kg中的铁块,危机时刻只要抛掉铁块,潜艇就可以迅速上浮。”海龟号”潜水艇的运动是通过水平和垂直方向上的两个人驱动螺旋桨来实现的,武器则是挂在艇体外面的一个重约68kg的炸药包,攻击时要将其挂在敌舰外壳上。就是以现在的眼光看,这也就是一艘设计的很完善的水下兵器。

遗憾的是,“海龟号”艇的攻击没有获得成功。1776年9月7日,历史上第一次潜艇攻击开始了,这次攻击是由埃兹拉·李来执行。他驾驶着“海龟号”成功潜了到英国海军战舰“鹰号”的尾部,接下去的工作就是用钻头在敌舰上穿孔以便固定炸药包。但是,他打钻的地方正好是一块金属板,半个小时之后他仍然没有钻头敌舰,只好上浮返回。、

虽然“海龟号”没有成功取得战果,但他拉开了潜艇实战的序幕,从此人类的战场也随之从陆地、水面发展到了水下,“海龟号”也得到了与现代潜艇相同的设计原理而获得世界上“第一艘军用潜艇”的称号,在世界潜艇发展史占据了一席之地。