与家长沟通的技巧和方法

情感小本营

与家长沟通的技巧是导入尊重感、流露真诚感、注意谈话形式与方式。与家长沟通的方法是全面了解学生,多元评价学生、交流学习进度,促成多方合作、交流学生近况,促进学生成长等。

一、与家长沟通的技巧

1、导入尊重感

在与家长交往的过程中,老师应做到文明礼貌,尊重对方。老师通常比家长更熟悉教育知识和教育手段,懂得教育规律。决不能以教训式口吻与家长谈话,特别是当其子女在学校“闯了祸”的时候,老师仍要在谈话时给对方以尊重。

也不能当着学生的面训斥家长,这不仅使家长难堪,有损家长在孩子心目中的威信,而且家长一旦将这种羞愤之情转嫁于孩子,极易形成孩子与老师的对立情绪。当与家长的看法有分歧时,也应平心静气地讲清道理,说明利害关系,既要以礼待人,更要以理服人。

2、流露真诚感

用真诚的语言或行动去与对方沟通,使其感动的方法。以诚感人要求诚与情密切配合,要使人动情,唤起人的真情;以诚感人要做到诚与真结合;以诚感人还必须伴之以虚心,否则难以取得对方的信任。

3、注意谈话形式与方式

老师与学生家长的关系应是平等的同志关系,老师与家长的谈话,切忌用教训式语气,而应像对待同志或客人那样用商量或交流的口气;态度要随和,语气要婉和,语态要真诚,语调要亲切,语势要平稳,语境要清楚,语感要分明,使家长一听就明,能准确把握要旨,领悟当家长的应做些什么,从你的谈话中受到启发。

二、与家长沟通的方法

1、全面了解学生,多元评价学生

每个人都是多面的、立体的,而我们只能看到学生在学校里的表现,并不了解学生在家里的表现。联系家长不只是为了反映学生的问题,还是为了更全面地了解学生。

这样,我们对学生的认识和评价就是多元的,在做教学和教育工作时便可以更有针对性。当我们所说的跟学生自身实际情况和切身利益相关时,我们的观点就更容易被他们接纳。

2、交流学习进度,促成多方合作

我们不提倡通过家长向学生传话,也不提倡告知所有学生家长本学科的教学进度,因为如此一来,会大大加重教师和家长的负担。

但个别自制力差的学生需要教师和家长的双重监督,所以,教师就有必要和其家长交流近期的教学进度和作业布置情况,以便让家长做到心中有数,从而可以更有针对性地督促学生。

3、交流学生近况,促进学生成长

学生也是一直在变化的,我们不能用一成不变的眼光去看他们,因此,和家长沟通还有一个重要目的,就是交流学生的近况:“是有进步还是退步了?时间安排是否合理?效率如何?心情如何?有无好习惯养成,这些都可以是我们和家长沟通时的切入点。