如何快速认识五线谱

小轩喜欢娱乐

快速认识五线谱:

首先我们来看一下五线谱。首先,在五线谱里,下图表示的是高音谱。这里先介绍一下,如何认识高音谱。

我们看到在五线谱的左边出现了高音谱的符号,这个很重要。

五线谱顾名思义有五条线,我画出圈的这个音符,在五线谱下面加一个线,这个就是简谱里面的1。

五线谱中第一根线下面的这个音符,就是2。

五线谱中正好在第一根线上面的音符,是3。

依次类推,第一根线与第二根线之间的音符是4,正好在第二根线上的是5,第二根线与第三根线之间的音符是6,正好在第三根线上的是7,第三根与第四根线之间的高音1。

五线谱常识:

五线谱(Musical Notation),是世界上通用的一种记谱法,通过在五根等距离的平行横线上标以不同时值的音符及其他记号来记载音乐,属于运用最广泛的乐谱之一。

最早的发源地是希腊,它的历史要比数字形的简谱早得多。在古希腊,音乐的主要表现形式是声乐。到了罗马时代,开始用另一种符号来表示音的高低,这种记谱法称为"纽姆记谱法"。

五线谱主要服务于键盘乐器,熟识五线谱是键盘手进行出色演奏的基础。