电动车需要保养吗

铛铛聊汽车

电动车需要保养,保养的有以下几种:

外观保养

电动车主要配件是塑料和金属,经常遭到暴晒和淋雨,塑件上沾满泥土、金属件生锈,因此保养外观是第一步!先给塑件用水擦洗,注意不能把水渗进电路和电气系统,金属件可以用清洁剂擦净,所有的螺丝再检查一遍是否拧紧!

刹车保养

刹车如果有问题,电动车出行就会存在非常大的安全隐患。保养时,我们应该对刹车线、刹车盘、刹车片、刹车块、刹车油等进行检查,以保障刹车的正常工作。摇臂涂抹少许润滑油,切记刹车片禁止沾上油!

轮胎保养

检查轮胎气压是否正常。用气压检测仪器,检测到气压小于2.0个大气压,就可以打气了。接着是检查轮胎的磨损与老化程度。如果发现轮胎花纹深度明显变浅、轮胎胎面出现裂缝鼓包等严重磨损情况,或者轮胎出现老化现象,如胎面硬化、出现龟裂纹等情况,则需要更换轮胎。

电池保养

对电池进行全面检测!以电压表加负载来检测电池容量,用比重计检测电池容量,用电池检测仪检测电池容量!不过真正了解电池的损耗,还是需要做个深入的放电检测,这是需要时间的。

灯光和喇叭保养

检查很简单:打开车灯,看灯光照明是否正常;按一下喇叭,听听声音是否响亮。如果有异常,就要及时维修或者更换新的。

电机保养

一般不需对电机内部各部件进行保养和维护,只需注意检查电动轮毂装在后叉件上的紧固件状态,若发现有螺母松动现象应及时拧紧螺母。及时清除电机外部灰尘、油泥,保持电机清洁防止油、水进入电机内部。